KZ

Бекшин объяснил, почему запретил гулять алматинцам старше 65 лет

Пожилые люди идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин на онлайн-брифинге в Facebook пояснил, почему в его новом постановлении появился пункт с запретом выхода на улицу без крайней необходимости для алматинцев старше 65-ти лет, передает NUR.KZ.

«Я хотел бы обратиться к нашему старшему поколению, мы сейчас ввели положение такое, что старше 65-ти лет мы запрещаем выходить из дома, поскольку это наиболее уязвимая группа.

И, если в первом полугодии старшее поколение, которое дисциплинированно находились дома, болели менее 7%, то сейчас показатель этот достиг 33%.

Меры, которые мы принимаем временно, направлены на то, чтобы наше старшее поколение было здоровым», - пояснил Бекшин.

Он добавил, что снизить процент больных среди граждан старше 65-ти лет стараются и медики - результаты есть, однако для исключения новых случаев, пожилых алматинцев просят оставаться дома.

«Ведь этот возраст не только чаще болеет - страшно, что они тяжело болеют, и высокая летальность в этой возрастной группе.

Просим обратить внимание на это не только самих бабушек и дедушек, но и их детей, чтобы они помогали выполнять это требование», - добавил санврач.

Напомним, что пункт о запрете выхода из дома алматинцам старше 65-ти лет прописан в постановлении Бекшина №65 - там же пояснены правила заполняемости кафе и театров.

Тем временем в ВКО решили продлить жесткий карантин - регион находится в «красной зоне» по коронавирусу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1883976-beksin-obasnil-pocemu-zapretil-gulat-almatincam-starse-65-let/