KZ

Какие заболевания вызывают потерю обоняния, рассказала врач

женщина нюхает цветок
Иллюстративное фото: pixabay.com

На фоне пандемии люди, частично или полностью потерявшие обоняние, списывают это на COVID-19. Однако, по словам врача, есть и другие заболевания, которые влекут за собой аносмию, пишет КП.

Как заявила Алена Парецкая, аносмия (потеря обоняния) – редкое явление, которое чаще всего встречается у мужчин.

Одной из серьезных причин аносмии является прогрессирующие заболевание центральной нервной системы, к примеру, болезнь Альцгеймера. Но постепенная потеря обоняния также может быть связана со старением.

"Кроме старческих изменений, проблему может вызвать применение некоторых медикаментов или воздействие токсичных химикатов", - заявила врач.

Эксперт добавила, что с списке таких препаратов находятся спреи для носа, интраназальные препараты цинка, нифедипин, фенотиазин и ряд других пероральных лекарств.

По словам Парецкой, отсутствие обоняния может быть вызвано инфекционным заражением, побочным эффектом от медикаментов, травмой головы или верхней части носа, полипами в пазухах носа или носовых ходах. На аносмию также могут влиять проблемы с зубами, гормональный дисбаланс и лучевая терапия.

Если обоняние пропадает и восстанавливается постепенно, то, возможно, это аллергическая реакция.

Ранее Комаровский ответил, на какой срок коронавирус может лишить обоняния.

Врачи также рассказали, как восстановить обоняние после COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1882567-kakie-zabolevania-vyzyvaut-poteru-obonania-rasskazala-vrac/