KZ

Аутоантитела, поражающие организм вместо коронавируса, обнаружили ученые

Девушка с плакатом COVID-19 и парень с инъекцией
Иллюстративное фото: pexels.com

Ученые пришли к выводу, что у переболевших КВИ вырабатываются аутоантитела, которые атакуют организм вместо SARS-CoV-2 и могут быть причиной длительного COVID-19, передает Daily Mail.

Американские ученые из Университета Эмори выявили, что у некоторых перенесших COVID-19 возникают аутоантитела – иммунные клетки-мошенники, которые могут вызывать сохранение симптомов КВИ.

Так называемые аутоантитела похожи на аутоиммунные реакции, наблюдаемые при таких заболеваниях, как волчанка, некоторые формы гепатита и ревматоидного артрита. Если аутоантитела к коронавирусу соответствуют этим условиям, длительный COVID-19 может быть неизлечимым.

Но теперь, когда ученые обнаружили, что могут тестировать эти ложные антитела, они надеются, что смогут определить, у кого они есть, и разработать методы лечения для борьбы с обострениями, подобными тем, которые уже существуют для старых аутоиммунных заболеваний.

Другое исследование показало, что 81 из 110 - около 74 процентов - из группы британских пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы с инфекцией, через три месяца после выписки по-прежнему испытывали симптомы.

Затяжные симптомы поражали людей всех возрастов, включая детей и подростков, а также пожилых людей и беременных женщин. Некоторые через несколько месяцев после того, как избавились от вируса, периодически чувствуют нехватку воздуха. У других наблюдается истощение, кожная сыпь или диарея.

Потенциально хроническое заболевание кажется более распространенным у тех, кто перенес заболевание в сложной форме.

Некоторые ученые рассматривали генетику как потенциальное объяснение, но команда Эмори установила связь между чрезмерной реакцией иммунной системы, наблюдаемой во время болезни с COVID-19, моделью «вспышек болезни» и другими неинфекционными заболеваниями, которые ведут себя аналогичным образом.

Они также заметили, что некоторые иммунные белки и клетки в крови пациентов с COVID-19 предполагают ошибочно направленную атаку антител.

Антитела - это иммунные белки, производимые В-клетками. Они создаются после того, как организм идентифицирует новую бактерию или вирус, например, SARS-CoV-2. Биты генетического кода патогена становятся инструкциями для В-клеток, чтобы они начали бороться с ним.

Но иногда эта система сбивается с толку и ошибочно идентифицирует биты генетического кода человека как цель и начинает уничтожать здоровые клетки. Это так называемые аутоантитела - антитела, которые иммунная система человека вырабатывает для борьбы с самой собой.

Чтобы проверить свою теорию, команда Эмори провела серию анализов крови 52 выписанных пациентов с коронавирусом, которые были серьезно или критически больны в Атланте.

У 44% всей группы они обнаружили аутоантитела, которые реагируют на фрагменты ДНК человека.

Что еще неизвестно, так это то, рассеиваются ли аутоантитела со временем - или задерживаются на долгие годы, вызывая хроническое заболевание, как в случае волчанки или ревматоидного артрита.

В последнем случае возможность тестирования этих аутоантител может стать первым шагом к разработке методов лечения, подавляющих их эффекты.

Но если это явление повторяет модель другого аутоиммунного заболевания, лекарства вряд ли есть.

Ранее ученые заявили, что антитела не обеспечивают защиту от COVID-19 на долгое время, и со временем они пропадают. А британские ученые выявили четыре симптома длительного COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1882063-autoantitela-porazausie-organizm-vmesto-koronavirusa-obnaruzili-ucenye/