KZ

Курильщики больше подвержены заражению COVID-19, заявил эксперт

Сигарета
Иллюстративное фото: pexels.com

У курильщиков шанс заразиться коронавирусной инфекцией нового типа намного больше, чем у тех, кто не употребляет табачные изделия.

Курение – опасно для здоровья, а во время пандемии COVID-19 оно еще и увеличивает риск заразиться этим заболеванием.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян объяснил РИА Новости, как именно подвергаются себя опасности курильщики.

Для того, чтобы вирус попал в организм, работает рецептор АСЕ2.

"У курильщиков представленность рецептора ACE2 намного выше, чем у некурильщиков", - сказал Тотолян.

Однако газета Известия приводит другую информацию. Они ссылаются на греческого профессора Константиноса Фарсалиноса. Он во время своих исследований пришел к выводу, что никотин защищает людей от COVID-19.

"В Китае курильщики редко попадают в больницу с коронавирусом. А статистика показывает, что у людей, приверженных этой вредной привычке, на 80% меньше шансов заразиться коронавирусной инфекцией. Никотин стимулирует работу рецепторов, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы", - пишет Известия.

Еще в начале лета врачи предупреждали казахстанцев, что курение может только утяжелить течение КВИ. Тогда некоторые граждане начали курить неизвестную траву, которая якобы помогает от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1881138-kurilsiki-bolse-podverzeny-zarazeniu-covid-19-zaavil-ekspert/