KZ

Участник испытаний вакцины от COVID-19 AstraZeneca умер в Бразилии

Фармацевтическая компания AstraZeneca
Фармацевтическая компания AstraZeneca. Фото: Lisa Maree Williams/Getty Images

В Бразилии скончался один из участников испытаний вакцины AstraZeneca. Волонтер был врачом. Пока неизвестно получил ли он вакцину или плацебо, передает NUR.KZ.

Умер бразильский волонтер, участвовавший в испытаниях оксфордской вакцины. Лаборатория не сообщает, получил ли он вакцину или плацебо, пишет G1.

Волонтеру Жоао Педро Фейтоса было 28 лет, он был врачом и жил в Рио-де-Жанейро. Доктор Жоао Педро Фейтоса, который вызвался протестировать оксфордскую вакцину, умер от осложнений, вызванных COVID-19.

AstraZeneca и Oxford заявляют, что положения о конфиденциальности не раскрывают подробностей дела. Разработчики говорят, что комитет не усмотрел проблем с безопасностью, связанных с этим делом.

Национальное агентство по надзору за здоровьем (Anvisa) сообщило, что оно было уведомлено о смерти 19 октября и проинформировано о том, что независимый комитет, который сопровождает это дело, предложил продолжить исследование.

"Процесс все еще находится на стадии оценки", - сказали в агентстве.

Би-би-си же сообщает, что волонтер не получил вакцину.

Только около половины добровольцев в испытании получают настоящую вакцину от COVID-19 Оксфордского университета. Второй группе вводят имеющуюся лицензированную вакцину от менингита.

Ни участники, ни их семьи не знают, какую вакцину им делают.

Это позволяет исследователям сравнить результаты для двух групп, чтобы определить, эффективна ли вакцина.

Тем не менее, испытания не остановили. Есть большие надежды на то, что вакцина Oxford / AstraZeneca может одной из первых выйти на рынок.

Тестирование фазы 1 и 2 было успешным, а тестирование фазы 3 проводится с участниками в разных странах, включая Великобританию, Бразилию и Индию.

Испытания оксфордской вакцины были приостановлены в прошлом месяце после сообщения о побочном эффекте у пациента в Великобритании, но были возобновлены через несколько дней, когда продолжение было признано безопасным.

Фаза 3 испытаний в США приостановлена, пока регулирующий орган проводит свою собственную оценку.

Ранее британское издание раскритиковало российские СМИ за то, что те подшутили над оксфордской вакциной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880852-ucastnik-ispytanij-vakciny-ot-covid-19-astrazeneca-umer-v-brazilii/