KZ

Для кого вакцина от COVID-19 будет бесполезной, уточнил вирусолог

врач в синих перчатках ставит вакцину
Иллюстративное фото: Clara Margais/picture alliance via Getty Images

Вакцина от коронавируса может оказаться бесполезной для определенной категории людей, чей организм не способен вырабатывать антитела к COVID-19, передает NUR.KZ.

Как рассказал российский вирусолог Анатолий Альтштейн, к этой группе можно отнести людей с иммунодефицитом.

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", — поделился эксперт с Ura.ru.

При этом доктор выразил сомнение, что к этой категории также можно причислить пенсионеров, людей в стрессе, злоупотребляющих алкоголем и принимающих противовоспалительные препараты.

«В отдельную группу вынесли пожилых людей. Но вот, например, я пожилой человек, вакцину я получил — и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела. Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен», — объяснил Альтштейн.

Ранее британский эксперт рассказал, сможет ли вакцина избавить мир от COVID-19.

СМИ также сообщили, что Россия подписала договор о распространении "Спутник V" в Индии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880653-dla-kogo-vakcina-ot-covid-19-budet-bespoleznoj-utocnil-virusolog/