KZ

Как Минздрав готовится ко второй волне коронавируса, рассказал Цой

Люди в масках гуляют по городу
Иллюстративное фото: David Cliff/NurPhoto via Getty Images

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-заседании правительства рассказал, как ведется подготовка к возможной новой волне коронавирусной инфекции, передает NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что в целях подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции в осенне-зимний период формируется неснижаемый двухмесячный запас лекарств на складах.

По его данным, "СК-Фармация" закупает 44 наименования дефицитных и востребованных препаратов для лечения коронавируса на сумму 8,2 млрд тенге. Купленного объема лекарств должно хватить на лечение около 60 тысяч пациентов в месяц.

"Объем неснижаемого запаса закупается вне заявок по прогнозу Минздрава для формирования подушки безопасности в случае второй волны КВИ. Объем двухмесячного запаса лекарств для лечения COVID-19 будет храниться на складах единого дистрибьютора. К этому часу закуплены 37 наименований лекарственных средств на сумму 5,92 млрд тенге. Данная мера позволит создать резерв по лекарствам для лечения КВИ для возможной второй волны и сгладить проблемы с планированием потребности и заболеваемости", - сказал министр.

Во всех регионах организованы стабилизационные фонды лекарств на сумму более 13 млрд тенге, приобретено также 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ, которые доставлены почти в 300 региональных больниц. Акиматы также заключили контракты на поставку более полусотни рентген-аппаратов.

Помимо этого, единый дистрибьютор закупил 13 млн медмасок, 507 тыс. ПЦР-тестов и 76 млн перчаток для казахстанских медорганизаций.

Отмечается, что с июля по октябрь на оптовых складах и в аптеках увеличился объем запасов лекарств. Так, антибиотиков стало больше в 3,8 раз, антикоагулянтов – в 33 раза, противовирусных препаратов – в 2,9 раза, жаропонижающих – в 4,1 раза.

Как сообщил министр, правительство расширило список лекарств, которые выдаются пациентам с КВИ бесплатно на уровне поликлиник. Чтобы получить препараты, необходимо обратиться в полклиники по месту прикрепления, имея на руках назначение лечащего врача. Отмечается, что бесплатные лекарства смогут получить и казахстанцы, переносящие коронавирус в легкой форме.

Предполагается, что это позволит разгрузить инфекционные и провизорные центры, лечить легкие формы COVID-19 на амбулаторном уровне, снизить карманные расходы населения на закуп лекарств, а также снизить расходы государства на стационарное лечение.

Напомним, ранее мы писали, в каких регионах страны ужесточили карантин из-за коронавируса.

Ранее сообщалось также, что теперь иностранцев в Казахстане будут бесплатно лечить от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880474-kak-minzdrav-gotovitsa-ko-vtoroj-volne-koronavirusa-rasskazal-coj/