KZ

14-летняя девочка сделала открытие, которое может привести к исцелению от COVID-19

Аника Чебролу и ее изобретение
Аника Чебролу. Фото: Twitter/@Goodable

14-летняя девочка из Техаса выиграла приз в 25 тыс. долларов за открытие, которое может стать полезным в лечении коронавируса нового типа. В своем труде она использовала молекулы свинца, передает NUR.KZ.

Пока ученые всего мира гонятся за созданием вакцины от КВИ, молодая девушка из Техаса решила подойти к лечению COVID-19 с другой стороны.

Как пишет CNN, 14-летняя Аника Чебролу выиграла в конкурсе ученых "Вызов молодому ученому 3М" 25 тыс. долларов (10,7 млн тенге) за открытие, которое может стать потенциальным терапевтическим средством против COVID-19.

В своем труде Аника использует кремниевую методологию для открытия молекулы свинца, которая может избирательно связываться со спайковым белком вируса SARS-CoV-2.

"Последние два дня я видела, что в СМИ много шумихи вокруг моего проекта, поскольку в нем задействован вирус SARS-CoV-2, и он отражает наши коллективные надежды на прекращение этой пандемии, так как я, как и все остальные, желаю, чтобы мы вскоре вернулись к нормальной жизни", - сказала Аника.

Аника, американка индийского происхождения, представила свой проект, когда училась в 8 классе. Но он не был направлен на поиск лекарства от КВИ.

Первоначально ее целью было использование in-silico методов для определения соединения свинца, которое может связываться с белком вируса гриппа.

Девушка была удивлена, когда узнала больше информации о пандемии гриппа 1918 года и узнала, сколько людей ежегодно умирает в Соединенных Штатах, несмотря на ежегодные вакцинации и противогриппозные препараты, представленные на рынке. Эти цифры вдохновили ее работать над проектом.

По словам Аники, завоевание премии и звания лучшего молодого ученого - это большая честь, но ее работа еще не выполнена.

Ее следующая цель, по ее словам, - работать вместе с учеными и исследователями, которые борются за "контроль за заболеваемостью и смертностью" пандемии, разрабатывая свои методы в качестве реального лекарства от вируса.

"Мои решения по поиску соединения свинца для связывания со спайковым белком вируса SARS-CoV-2 этим летом могут показаться каплей в океане, но, тем не менее, они дополняют все эти усилия. От того, как я буду дальше развивать эту молекулу с помощью вирусологов и специалистов по разработке лекарств, будет зависеть успех этих трудов", - сказала она.

Ранее британские ученые назвали новый симптом COVID-19.

Иммунолог рассказала, как появляется иммунитет-невидимка к КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1880197-14-letnaa-devocka-sdelala-otkrytie-kotoroe-mozet-privesti-k-isceleniu-ot-covid-19/