KZ

COVID-19 способен вызывать проявления шизофрении, заявили ученые

девушка держит лицо руками
Иллюстративное фото: pixabay.com

Зарубежные ученые в ходе исследования выяснили, что коронавирус может стать причиной проявления шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона, передает NUR.KZ.

Исследование бразильских ученых показало, что новый коронавирус действует на мозг человека, вызывая гибель нейронов не только у пациентов с тяжелой или средней степенью тяжести, но и у пациентов с легкой течением заболевания.

Статья с результатами опубликована в предпечатной версии на платформе medRxiv и проходит оценку в международном научном журнале, пишет G1.

"Мы встретили много пациентов, которые, несмотря на то, что излечились от COVID-19 около двух месяцев назад, продолжали иметь неврологические симптомы, такие как сильные головные боли, чрезмерная сонливость, нарушение памяти, а также потеря обоняния и вкуса. В некоторых редких случаях даже судороги, при том, что раньше такое у них не наблюдалось", - рассказала исследователь Кларисса Лин Ясуда.

По словам исследователей, в отношении механизма действия вируса были сделаны два важных открытия. Когда SARS-CoV-2 попадает в мозг, он атакует клетку, отвечающую за метаболические процессы, препятствуя выработке энергии и питанию нейронов, и, следовательно, может привести к гибели ткани мозга.

Некоторые исследования уже показывали наличие коронавируса в головном мозге, но на этот раз ученые доказали, что заражение и репликация происходят в астроцитах.

Присутствие вируса было подтверждено в 26 исследованных образцах, собранных у пациентов, умерших от COVID-19.

Кроме того, исследование доказывает, что вирус попадает в мозг через нос.

мозг человека
Изменения в структуре коры головного мозга после COVID-19. Фото: g1

Кларисса Лин Ясуда также заявила, что вирус может активировать генетические заболевания, такие как шизофрения, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

"Что мы до сих пор не знаем, так это серьезность этих травм, являются ли они временными или могут быть необратимыми, поэтому мы собираемся наблюдать за этими пациентами в течение следующих трех лет, чтобы увидеть, вызывает ли вирус дегенеративные заболевания у тех, у кого есть определенный генетический потенциал", - объяснила она.

Хотя у большинства пациентов с COVID-19 есть легочные симптомы, такие как пневмония и одышка, около 30% инфицированных в конечном итоге имеют неврологические или психиатрические симптомы.

"У пациентов в критическом состоянии смерть нейронов уже ожидалась, потому что у них низкая оксигенация крови, и это сильно вредит мозгу, но у легкого или умеренного человека с такими значительными изменениями гораздо больше беспокойства", - подчеркнул Даниэль Мартинс-де- Соуза, один из руководителей исследования.

Это открытие важно, потому что оно может изменить тип лечения, получаемого пациентами. Один из вопросов, на который нужно ответить, - это то, как вирус достигает центральной нервной системы и каков механизм действия, чтобы проникнуть в астроциты.

Ранее стало известно, люди с какой группой крови менее подвержены заражению COVID-19.

Ученые нашли коронавирус SARS-CoV-2 в глазах умерших пациентов от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879765-covid-19-sposoben-vyzyvat-proavlenia-sizofrenii-zaavili-ucenye/