KZ

Мужчина переболел COVID-19 во второй раз в более тяжелой форме

Рука больного с аппаратом и капельницами
Иллюстративное фото: pixabay.com

В США мужчина дважды заразился коронавирусом нового типа. В первый раз заболевание проходило в легкой форме, а во второй с осложнениями, передает NUR.KZ.

25-летний мужчина из Невады повторно заразился COVID-19. Если в первый раз у него не было серьезных симптомов, то во второй раз его положили в больницу. Как пишет Би-би-си, легкие парня не получали достаточного количества кислорода.

У мужчины не было известных проблем со здоровьем или дефектов иммунной системы, которые делали бы его особенно уязвимым для COVID-19.

Издание приводит краткую хронологию событий.

25 марта - первые симптомы, включая боль в горле, кашель, головную боль, тошноту и диарею.

18 апреля - у него впервые положительный результат теста на КВИ.

27 апреля - полное исчезновение первых симптомов.

9 и 26 мая - он дважды дал отрицательный результат на вирус.

28 мая - у него снова появляются симптомы, на этот раз включая жар, головную боль, головокружение, кашель, тошноту и диарею.

5 июня - у мужчины второй положительный результат, гипоксия (низкий уровень кислорода в крови) с одышкой.

Ученые говорят, что пациент дважды заразился коронавирусом нового типа. Сравнение генетических кодов вируса показало, что они слишком различны, чтобы быть вызванными одной и той же инфекцией.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что предыдущее заражение не обязательно защищает от вируса в будущем. Возможность повторного заражения может иметь серьезные последствия для нашего понимания иммунитета к COVID-19", - сказал доктор Марк Пандори из Университета Невады.

Доктор предупредил, что даже выздоровевшие люди должны продолжать следовать рекомендациям по социальному дистанцированию, носить маски для лица и мыть руки.

Пока что повторное заражение кажется редким явлением - из более чем 37 миллионов подтвержденных случаев было всего несколько примеров.

В сообщениях из Гонконга, Бельгии и Нидерландов говорится, что повторные заражения не более серьезны, чем первые.

До сих пор неясно, почему пациенту из Невады второй раз стало тяжелее. Есть предположение, что он, возможно, подвергся воздействию большей начальной дозы вируса.

Также остается возможным, что первоначальный иммунный ответ усугубил второе заражение. Это было документально подтверждено такими заболеваниями, как лихорадка денге, когда антитела, вырабатываемые в ответ на один штамм вируса денге, вызывают проблемы при заражении другим штаммом.

Тем не менее, повторное заражение уже привело к одному летальному исходу в Нидерландах.

ВОЗ ранее заявила, что нельзя допускать свободное распространение КВИ в поиске приобретения коллективного иммунитета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879238-muzcina-perebolel-covid-19-vo-vtoroj-raz-v-bolee-tazeloj-forme/