KZ

В каком случае введут ограничительные меры в Алматы, рассказал аким города

Девушка в маске идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира на телеканале "Алматы" рассказал о том, в каком случае могут быть введены ограничительные меры в городе, передает NUR.KZ.

"Мы через это уже дважды прошли – режим ЧП, ограничительные меры. Надо ли нам третий раз возвращаться? Говорят, дважды в одну реку не заходят. Уже третий раз – сколько можно? Достаточно примеров, чем это заканчивается.

У нас расписано, при каких условиях, какие меры будут возвращаться. Все меры остаются в силе, ничего не меняется – ночные клубы, кальянные и т.д. не работают, нельзя большие мероприятия проводить", - напомнил градоначальник.

По его словам, ограничительные меры начнут возвращать, как только 250 пациентов будут госпитализированы. Шаг за шагом в этом случае будут закрываться те или иные сферы.

"Чтобы не было хаоса, как летом, будем применять ограничительные меры. Но надо всем городом собраться и не допустить этого. Это в наших силах", - заявил аким.

В своем выступлении он рассказал, как обстоит дело с выявлением зараженных на сегодня. Так, по словам Сагинтаева, количество зараженных коронавирусом выросло, однако ситуация стабильна.

"С 5 октября были высокие показатели, по сравнению с другими днями. В выходные было всего пять случаев. Но это из-за того, что меньше людей сдают анализы в воскресенье. Если раньше было 5-6 случаев в день, то сейчас 10-11. Это говорит о том, что есть рост", - рассказал аким.

По его словам, в стационарах сейчас находятся 118 человек, 18 из них - дети, 3 человека в крайне тяжелом состоянии, 20 - в тяжелом и 95 в состоянии средней степени тяжести.

На амбулаторном лечении находятся 55 человек, 28 из них - бессимптомные носители.

Сагинтаев также сообщил, что на сегодня готово уже 7011 койко-мест, в ближайшее время будет готов частный госпиталь, тогда количество коек достигнет 7225. Свободных коек на сегодня - 92,6%. В реанимации занято 13% коек.

Кроме того, аким сообщил, что результаты экономики за 9 месяцев положительные, к примеру, розничный товарооборот составил 36%. Рост с января по август составил 86,3%, в сентябре - 90,3%.

Градоначальник призвал алматинцев соблюдать карантинные меры - носить маски, соблюдать дистанцирование и не посещать места массового скопления людей.

Напомним, что с 13 октября в Мангистауской области усилят карантинные меры.

Также стало известно, что несколько райцентров закрыли на карантин в Северо-Казахстанской области.

Кроме того, мы сообщали, что коронавирус выявили у 6 пассажиров, прилетевших в Казахстан международными рейсам. Трое из них прилетели в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879185-v-kakom-slucae-vvedut-ogranicitelnye-mery-v-almaty-rasskazal-akim-goroda/