KZ

Десятки тысяч людей согласились заразиться коронавирусом для испытания вакцины

человек ставят вакцину
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Десятки тысяч людей согласились добровольно испытать на себе экспериментальную вакцину-кандидат, чтобы столкнуться с коронавирусом в контролируемых условиях, передает NUR.KZ.

Молодые британцы стали активно участвовать в испытаниях новых вакцин от коронавируса.

Среди них 32-летняя Эстефания Идальго, студентка фотографии из Бристоля, Англия, которая работает на заправке, чтобы оплачивать счета. По ее словам, она выбрала этот путь, чтобы не быть в страхе. Она также считает, что таким образом помогает людям, которые находятся в зоне риска.

девушка сидит на траве
Эстефания Идальго. Фото: CNN

Испытания вакцин на людях вызывают споры, но в них нет ничего нового. Подобные испытания проводились при холере, тифе, малярии и даже простуде. Но, в отличие от этих болезней, у врачей пока еще нет полностью эффективного лечения COVID-19, если экспериментальная вакцина не сработает, пишет CNN.

Эксперты утверждают, что данные испытания имеют ограниченное применение, потому что молодые, здоровые люди, которые принимают в них участие, не представляют более широкую популяцию.

Одиннадцать вакцин-кандидатов находятся в третьей фазе испытаний, в которых десяткам тысяч людей дают вакцину-кандидат, отпускают, чтобы они жили повседневной жизнью, а затем проверяют, не заболели ли они COVID-19.

Аластер Фрейзер-Уркхарт, которому всего 18 лет, также готов добровольно принять участие в испытаниях вакцин. Он так увлечен этой идеей с лета, что присоединился к группе и теперь помогает британскому правительству в проведении испытаний. Ради этого он даже отложил поступление в университет на год.

парень пьет чай из чашки
Аластер Фрейзер-Уркхарт. Фото: CNN

При испытаниях фазы 3 есть группа плацебо - люди, не получившие вакцину, - чтобы иметь исходный уровень инфекции. Но есть большая разница между обнаружением инфекции в повседневной жизни и преднамеренным заражением, хотя и в медицинских условиях.

Существуют некоторые разногласия по поводу того, понадобится ли для испытания коронавируса группа плацебо.

У добровольцев есть риск умереть от коронавируса, конечно, небольшой, но не нулевой. Менее 1% смертей от COVID-19 в США приходилось на людей 34 лет и младше. Но долгосрочные последствия заражения вирусом для здоровья до сих пор не изучены.

Ранее Билл Гейтс заявил, что эффективная вакцина от COVID-19 вернет людей к нормальной жизни.

В свою очередь Индия отказала России в испытаниях вакцины Sputnik-V.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879097-desatki-tysac-ludej-soglasilis-zarazitsa-koronavirusom-dla-ispytania-vakciny/