KZ

Алматинцев предупредили об усилении контроля за соблюдением карантина

Баннер с надписью носите маску висит на дорожном мосту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Елизавета Алексеева

Жителей Алматы предупреждают об усилении работы мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер в мегаполисе, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный telegram-аккаунт пресс-службы акимата Алматы.

Замакима южной столицы Ержан Бабакумаров провел совещание по вопросам подготовки ко второй волне пандемии, на котором и было обсуждено усиление работы мониторинговых групп по соблюдению требований саннорм организациями, предприятиями и горожанами.

Как сообщает акимат, анализ эпидситуации в мегаполисе показал ряд негативных факторов, которые способствуют росту числа случаев заражения КВИ.

Основные причины роста числа зараженных, по данным акимата, завоз инфекции из-за границы, поскольку во многих странах ухудшилась эпидобстановка. В связи с этим в аэропортах и на вокзалах страны уже усилили эпидконтроль.

"Внутри города – ослабление масочного режима, социальной дистанции и соблюдения мер безопасности в общественном транспорте, в многолюдных общественных местах, торговых центрах, рынках и базарах, крупных предприятиях города", - говорится в сообщении акимата.

В связи с этим мониторинговым группам поручено:

  • организовать проверку предприятий на соблюдение саннорм,
  • регулярно мониторить соблюдение требований санврачей в магазинах, торговых домах, на рынках, в общественном транспорте, районах с высокой плотностью населения и других организациях мегаполиса;
  • проверять соблюдение саннорм в потенциальных местах массового скопления людей, определять источники заражения и передавать информацию уполномоченным структурам.

Отмечается, что на сегодня в Алматы работают 26 мониторинговых групп. С июля по октябрь в Алматы уже оштрафовали организации и горожан на 287 млн тенге за нарушения требований санврачей.

Алматинцам и гостям города напоминают о необходимости носить маски, соблюдать социальную дистанцию и личную гигиену.

Напомним, нарушение карантинных требований чревато штрафом - для физлиц в размере 83,3 тыс. тенге, для субъектов малого предпринимательства – 638 тыс. тенге, среднего – 861 тыс. тенге, крупного – 4,4 млн тенге.

Напомним, в последние дни в стране наблюдается рост числа зараженных КВИ - за прошедшие сутки в Казахстане выявили больше 100 новых случаев заражения коронавирусом.

Между тем прилетевших из других стран граждан отправляют на карантин, если у них нет справки об отсутствии КВИ. Минувшей ночью больше 100 пассажиров приземлившихся в Нур-Султане самолетов отправили в карантинный стационар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878735-almatincev-predupredili-ob-usilenii-kontrola-za-sobludeniem-karantina/