KZ

Более ста прилетевших в Нур-Султан пассажиров отправили на стационарный карантин

Столичный аэропорт
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

101 пассажир отправился на карантин после приземления нескольких самолетов в Нур-Султане. Как оказалось, у помещенных в карантин пассажиров не оказалось ПЦР-тестов, либо они были просрочены, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев".

Минувшей ночью в аэропорту казахстанской столицы приземлились 6 самолетов. Рейсы выполняли следующие компании: Turkish Airlines, Air Astana, Вelavia и Flydubai. Среди них оказался 101 пассажир, которых отправили на карантин в стационар.

Подчеркивается, что 6 октября в 00:00 часов 2020 года вступило в силу новое постановление главного санитарного врача РК Ерлана Киясова о дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в пунктах пропуска на государственной границе.

Согласно документу, все лица, прибывшие в РК авиарейсами из-за рубежа проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Иностранцы без справки не допускаются ко въезду в страну.

Граждане РК при отсутствии справки подлежат изоляции в карантинный стационар на 2 суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Прибывшие лица с повышенной температурой тела, независимо от наличия справки подлежат изоляции в карантинном стационаре до 2-х суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

Прибывшие лица с положительным результатом на COVID-19 госпитализируются в карантинный изолятор инфекционного стационара.

Напомним, что впервые за долгое время в Казахстане суточный прирост зараженных превысил 100 человек.

Накануне мы сообщали, что 122 человека, прилетевшие в Нур-Султан из-за границы, помещены на карантин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878724-bolee-sta-priletevsih-v-nur-sultan-passazirov-otpravili-na-stacionarnyj-karantin/