KZ

Академик рассказал, как уберечь себя от КВИ в общественном транспорте

Салон автобуса
Иллюстративное фото: pixabay.com

Несмотря на пандемию, общественный транспорт остается одним из популярных и доступных средств передвижения. Эксперт рассказал, как снизить шанс заразиться в автобусе или метро, передает NUR.KZ.

Одной из основных рекомендаций ВОЗ, которое нужно соблюдать, чтобы снизить риск заражения COVID-19, это соблюдать социальное дистанцирование. Но в общественном транспорте это сделать крайне сложно. Поэтому не стоит пренебрегать другими рекомендациями.

Академик РАН Вадим Покровский рассказал радио Sputnik, как защитить себя в общественном транспорте.

"Главное – надевать маску, причем не когда вы подходите к кассе, а за несколько десятков или сотен метров до входа в метро. Или на остановке автобуса, потому что там тоже скапливается большое количество людей, часто без масок. Обязательно находиться в маске все время пребывания в транспорте. Желательно надевать и перчатки, если вы вдруг забыли их – как можно меньше касаться предметов и не касаться потом лица, тела, и при первой же возможности вымыть руки", – советует Вадим Покровский.

Специалист советует чаще проветривать салон. По возможности, открывать окна в транспорте: воздух будет циркулировать и риск заражения упадет.

"Проветривание – один из способов, который снижает вероятность заражения. Хуже, когда окна закрыты, воздух спертый. Тут, конечно, более выгодная позиция у вируса. С другой стороны, можно и простудиться, все должно быть в разумных пределах", – сказал Вадим Покровский.

Если есть возможность, то нужно держать дистанцию, а еще лучше ходить пешком.

Дефицит витамина D увеличивает риск заболевания COVID-19. Врач назвал две группы людей, которые могут вероятнее всего умереть от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878711-akademik-rasskazal-kak-uberec-seba-ot-kvi-v-obsestvennom-transporte/