KZ

Ситуация с коронавирусом ухудшилась после митингов в Кыргызстане

Толпа людей устраивает митинг в Бишкеке
Иллюстративное фото: Guliza Urustambek Kizi/Anadolu Agency/Getty Images

В Кыргызстане резко выросло количество зараженных коронавирусом. Со слов главы Минздрава страны, повсеместное несоблюдение санитарных требований начинает "приносить свои плоды", передает NUR.KZ.

"То, что наблюдается сейчас, – это тотальное несоблюдение основных мер профилактики коронавируса", – цитирует главу Минздрава КР Сабиржана Абдикаримова Sputnik Кыргызстан.

По его словам, за минувшие сутки в Бишкеке выявили 77 новых случаев заражения COVID-19 – подобный рост не наблюдался с 13 августа. Министр заявил, что отсутствие масок, соцдистанции и скопление людей начинают "приносить свои плоды".

Он отметил, что темп прироста заболеваемости за две недели составил 154%. В целом, подобная статистика говорит об ускорении распространения инфекции.

"Вчера и сегодня было наибольшее количество новых случаев, подобные цифры в последний раз регистрировались 53 дня назад. Если до этого ситуация была напряженной на юге, то сейчас мы видим, что эпидемиологическая ситуация может осложниться и в Бишкеке", – сообщил министр.

По его мнению, если люди и дальше продолжат игнорировать элементарные меры профилактики, то страну может ожидать очередной коллапс.

"Из-за беспорядков много людей приезжает из областей в город и едут обратно. Есть риск распространения заболевания, так как многие не соблюдают санитарные требования. В то же время наступают холода, это будет отражаться на росте простудных заболеваний", – пояснил Абдикаримов.

По словам главы Минздрава, ситуация с нагрузкой больниц и медработников в дальнейшем будет зависеть только от самих кыргызстанцев.

Напомним, в начале недели, после партийных выборов в Бишкеке вспыхнули массовые протесты. К этому часу число пострадавших в беспорядках превышает тысячу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878604-situacia-s-koronavirusom-uhudsilas-posle-mitingov-v-kyrgyzstane/