KZ

90% пациентов с COVID-19 не имеют основных симптомов, сообщили исследователи

Женщина кашляет и прикрывает кулаком рот
Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследование показало, что почти 90% пациентов, инфицированных COVID-19 не имеют ни одного из трех контрольных симптомов во время тестирования, передает NUR.KZ.

Ученые выяснили, что почти 90% пациентов с COVID-19 не имеют ни одного из трех основных симптомов болезни в день тестирования, пишет Daily Mail.

Исследователи проанализировали данные 36000 добровольцев, которым сделали мазок на вирус в период с конца апреля, через месяц после начала изоляции, и до конца июня.

Но только 16 из 115 человек с положительным результатом на COVID-19 имели жар, кашель, потерю вкуса или запаха.

Когда усталость и одышка были добавлены к списку "основных" симптомов, только 23% имели предупреждающие признаки.

Хотя 158 человек, участвовавших в опросе, на момент тестирования имели по крайней мере один из трех явных симптомов, только 10 процентов из них имели вирус. Это добавляет доказательств того, что тысячи людей, страдающих от симптомов, похожих на коронавирус нового типа, должны будут пройти тестирование этой зимой, потому что это единственный способ узнать, есть ли у них заболевание.

"Будущие программы тестирования должны включать частое тестирование более широкой группы людей, а не только симптоматических случаев, особенно в условиях повышенного риска или в местах, где многие люди работают или живут близко друг к другу, например, на мясных фабриках или в университетских аудиториях", - сказала эпидемиолог из University College London, профессор Ирен Петерсон.

Их исследование было основано на данных обследования коронавирусной инфекции, проведенного Управлением национальной статистики (ONS) в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Ученые разделились во мнениях относительно того, могут ли бессимптомные случаи распространять вирус так же, как и случаи с симптомами.

Эксперты говорят, что, поскольку те, у кого нет симптомов, не кашляют, вполне вероятно, что распространение вируса, который распространяется через респираторные капли, может быть уменьшено.

Но в исследовании в Южной Корее, опубликованном в прошлом месяце, утверждалось, что в бессимптомных случаях было такое же количество вируса, что и в случаях с симптомами, и поэтому они представляли "равный" риск по распространению вируса.

Читайте также о признаках тяжелого развития КВИ.

Ранее ученые сообщили о вреде маски при дождливой погоде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878534-90-pacientov-s-covid-19-ne-imeut-osnovnyh-simptomov-soobsili-issledovateli/