KZ

О двух видах COVID-19 рассказал доктор Мясников

доктор Мясников в синем джемпере
Доктор Мясников. Фото: Alexander Shcherbak\TASS via Getty Images

Российский врач Александр Мясников рассказал о нескольких разновидностях COVID-19, назвав их совершенно разными болезнями, передает NUR.KZ.

В своем Telegram-канале специалист рассказал о двух типах COVID-19, которые можно квалифицировать как "две разные болезни".

Первый вид он сравнил с ОРЗ, которым, по его словам, переболеют 90% инфицированных.

"Еще в доковидную эпоху 30% всех ОРЗ вызывалось (и по сей день вызываются) коронавирусами. Не новым, а нашими старыми добрыми человеческими коронавирусами, коих мы знаем 4 разновидности", - написал Мясников.

Второй вид - вирусная пневмония, которая встречается значительно реже первого типа.

"И тут прогноз зависит от степени поражения легких пневмонией и функциональных резервов организма к сопротивлению", - добавил он

Доктор отметил, что вирусную пневмонию могут вызвать и "человеческие" коронавирусы, среди которых смертность у пожилых людей составляет 10%.

По словам Мясникова, первый вид лечится амбулаторным методом, второй - в зависимости от клинической картины.

Ранее доктор Мясников назвал самый полезный для здоровья продукт. Как утверждает врач, бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями помогает именно брокколи.

Он также заявил, что ошибся в своем прогнозе насчет пика COVID-19 в России. Кроме того, Мясников предположил, что эта эпидемия – лишь «учения». Как он считает, вслед за COVID-19 придет другая инфекция.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878460-o-dvuh-vidah-covid-19-rasskazal-doktor-masnikov/