Народный способ борьбы с простудой оказался эффективным против COVID-19

Опубликовано:

Девушка пьет воду из бокала
Иллюстративное фото: Pexels.com

Ученые выяснили, что коронавирус можно смыть механическим путем. Чтобы этого добиться, необходимо правильно полоскать горло, передает NUR.KZ.

К такому выводу пришли малазийские ученые из специализированной больницы в Куала-Лумпуре. Как пишет журнал Science, исследование продемонстрировало убедительные результаты.

В исследовании приняли участие пациенты госпиталя. Добровольцев сформировали в 4 группы, в каждой из которых было по 5 пациентов с подтвержденным COVID-19.

Возрастной диапазон испытуемых составил от 22 до 56 лет. Большинство из них были мужчинами, а двое из них имели сопутствующие заболевания – астму и ожирение.

Первая группа полоскала горло 3 раза в день антисептиком с низкой концентрацией йода, вторая – раствором из смеси эфирных масел, третья – обычной водопроводной водой, а четвертая группа вообще не проводила подобных процедур.

Абсолютным лидером оказался слабый раствор йода (100%), на втором месте по эффективности расположились эфирные масла (80%). Простая водопроводная вода смыла 20 процентов вируса, а в последней группе результат был равен нулю.

В итоге ученые пришли к выводу, что регулярное полоскание горла снижает нагрузку инфекции и заметно повышает шансы пациента выздороветь.

Напомним, ранее канадские ученые выяснили, когда антитела полностью исчезают из организма. Несколько дней назад NUR.KZ назвал главных распространителей коронавируса по версии американских ученых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1877708-narodnyj-sposob-borby-s-prostudoj-okazalsa-effektivnym-protiv-covid-19/