KZ

Опасный детский синдром выявляют у переболевших COVID-19

Дети в масках стоят на улице
Иллюстративное фото: John Moore/Getty Images

Опасный синдром, который во время пандемии COVID-19 диагностировали только у детей, внезапно начал проявляться и у взрослых, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Как заявили ученые центра, у людей в возрасте от 21 до 50 лет, переболевших коронавирусом, может проявиться острый воспалительный синдром MIS-A.

Из возможных симптомов – боли в животе и аритмия (отклонение от нормы частоты сердечных сокращений). При этом появляется MIS-A, как правило, у тех, кто ранее не страдал от острых респираторных заболеваний.

Специалисты CDC уже описали 16 случаев этого синдрома в США и Великобритании. Из них десять человек попали в реанимацию, еще двое скончались.

По данным исследователей, синдром появляется у больных на 14-37 сутки (по прошествии двух-пяти недель) после обнаружения у них симптомов COVID-19.

Сейчас медики не могут точно констатировать, является ли этот синдром очередным осложнением коронавируса, либо это "постинфекционный процесс".

Ранее врачи из Финляндии рассказали, что в период пандемии люди страдали от кошмаров в два раза больше обычного.

Также ранее американские ученые выяснили, что слабым местом коронавирусной инфекции может оказаться обычная простуда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1877690-opasnyj-detskij-sindrom-vyavlaut-u-perebolevsih-covid-19/