KZ

COVID-19 может вызвать опухоль мозга

Врач с колбочкой в руках на фоне коронавируса
Иллюстративное фото: pixabay.com

Малоизученный коронавирус нового типа может представлять опасность не только для дыхательных органов, но даже вызывать онкозаболевания. К такому выводу пришли ученые, передает Nur.kz.

Ученые предполагают, что COVID-19 может не только ускорить развитие уже имеющейся онкоболезни, но и спровоцировать рак мозга.

Турецкие ученые из Университета имени Безмалема Вакифа выдвинули предположение о влиянии КВИ на мозг человека, в частности, на возникновение рака мозга. Это исследование описано на Science Direct.

Согласно их данным, "корону" у вируса создают шипы S. С помощью него вирус присоединяется к клетке-хозяину. Их связывает рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2), который присутствует в большинстве тканей человека, в том числе и нейронах головного мозга.

"Мы предполагаем, что белок COVID-19 S может иметь сродство связывания с поверхностными рецепторами клеток глиомы и может вызывать молекулярные изменения, оказывая множественное влияние на онкогенез, например, индукцию сигнальных путей, связанных с опухолью", - говорится в сообщении ученых.

Глиома – это самая распространенная первичная опухоль головного мозга.

Исследователи провели компьютерное моделирование, где была доказана эта теория.

Однако заведующая лабораторией вирусного канцерогенеза ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России Ксения Смирнова рассказала Известиям, что перерождение клетки в злокачественную из-за онкогенного вируса, это длительный процесс.

"Это довольно длительный процесс, который обязательно требует влияния дополнительных факторов внешней и внутренней среды. Периодически появляются экспериментальные доказательства этиологической роли ряда нейротропных вирусов (например, вируса Эпштейна-Барр) в развитии глиом, но все эти данные касаются ДНК-содержащих вирусов (SARS-Cov-2 представляет собой РНК-вирус)", - сказала Смирнова.

Ранее ученые из США и Ирландии назвали новый способ лечения КВИ. Читайте также о болезнях, ухудшающих прогноз пациентов с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876198-covid-19-mozet-vyzvat-opuhol-mozga/