KZ

Переболевшие COVID-19 должны носить маски, заявил профессор

Девочка идет за руку с мамой
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В ходе онлайн-интервью президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман заявил, что переболевшие COVID-19 должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Он объяснил почему, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал акимата Алматы.

Как рассказывает профессор, меры предосторожности нужно соблюдать всем. Наличие антител еще не означает, что переболевшим дозволено ходить без масок и не соблюдать социальную дистанцию. Ученый не отрицает, что существует иммунная защита и антитела возникают.

"Не только антитела, но и клеточный иммунитет развивается – пока неизвестно, на сколько хватает этого иммунитета, возможно, на год или два", - пояснил профессор.

Однако пока неизвестно, на сколько хватит выработанный организмом иммунитет. По словам Шармана, в настоящее время ученые занимаются этим вопросом.

Всем переболевшим коронавирусом, вне зависимости от течения заболевания - симптомного или бессимптомного, ученый рекомендует продолжать соблюдать меры безопасности, носить маски и не нарушать социальную дистанцию.

Как рассказывает ученый, вирус может попасть в носовую и ротовую поверхности и передаваться другим, если даже человек не болеет.

Напомним, глава фонда медстрахования рассказал, сколько средств выделят на борьбу с КВИ и пневмонией.

Между тем в Восточно-Казахстанской области четыре ученика дежурных классов заболели коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876085-perebolevsie-covid-19-dolzny-nosit-maski-zaavil-professor/