KZ

Сколько средств выделят на борьбу с КВИ и пневмонией, рассказали в ФСМС

Калькулятор лежит на купюрах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава фонда медстрахования на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, сколько средств выделят из фонда на борьбу с коронавирусом и пневмонией, имеющей схожую симптоматику с COVID-19, пишет NUR.KZ.

Болат Токежанов напомнил, что всю медицинскую помощь при коронавирусной инфекции и пневмонии казахстанцы получают бесплатно, вне зависимости от того, имеют они медстрахование или нет.

В целом, по его словам, фондом предусмотрено финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией на сумму свыше 159 млрд тенге.

"На данный момент со стороны фонда на оплату мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией предусмотрено более 159 млрд тенге. В том числе на лечение пациентов с коронавирусом – 50,5 млрд тенге, на надбавки медицинским работникам, задействованным в противоэпидемиологических мероприятиях – 91,9 млрд тенге, на ПЦР-исследование на стационарном уровне - 4,2 млрд тенге, на оказание услуги "Стационар на дому" – 0,4 млрд тенге, на ПЦР-исследование на амбулаторном уровне – 10 млрд тенге, на работу мобильных бригад – 2,4 млрд тенге", - пояснил он.

Он также сообщил, что к этому часу врачам уже выплатили 73,7 млрд тенге надбавок.

Между тем, по его данным, на услуги реабилитации могут рассчитывать лишь те, кто имеет статус застрахованности.

"Застрахованные в системе ФСМС пациенты, перенесшие коронавирус и пневмонию, смогут получить услуги реабилитации за счет средств медицинского страхования. В настоящее время проект приказа министерства здравоохранения «Об утверждении правил оказания медицинской реабилитации» находится на регистрации в министерстве юстиции", - сказал Токежанов.

Медицинской реабилитации будут подлежать пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию и пневмонию средней степени тяжести, тяжелой и крайне тяжелой степеней. Направление на медицинскую реабилитацию будут выдавать по заключению мультидисциплинарной команды больницы или поликлиники с участием реабилитолога.

Ранее сообщалось, что за минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 5 смертей от КВИ и пневмонии - 4 от коронавируса и одна от пневмонии с признаками COVID-19.

Сегодня также стало известно, что в Восточно-Казахстанской области четыре ученика дежурных классов заболели коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1876075-skolko-sredstv-vydelat-na-borbu-s-kvi-i-pnevmoniej-rasskazali-v-fsms/