KZ

200 павлодарских медиков не получили выплаты, потому что болели COVID-19, а не пневмонией

Работники лаборатории берут анализ на коронавирус
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Проблема с выплатами заразившимся в период борьбы с коронавирусом медикам возникла из-за совместного приказа двух министерств. В документе указали конкретную болезнь. В итоге для получения денег оказался нужен диагноз «вирусная пневмония», а не COVID-19, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на управление здравоохранения Павлодарской области.

По информации управления, в регионе в период пандемии заболели 375 медиков, из которых 279 человек заразились коронавирусной инфекцией, а 96 - вирусной пневмонией. Именно последние сейчас и проходят через процедуру оформления выплат, остальные оказались не у дел.

«В приказе указано, кто имеет право получить выплаты. Центр выплат не может делать ни шаг влево, ни шаг вправо, они не отходят от этого приказа. Для них самое главное, чтобы был диагноз «вирусная пневмония», - сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Айдар Сейтказинов.

Речь идет о совместном приказе министерства здравоохранении и министерства труда и соцзащиты, который издали еще в начале апреля. Выплатами занялись лишь в августе, тогда и столкнулись с проблемами.

Оказалось, что в документе прописали не всех. Не учли медработников, которые сутками дежурили на блокпостах. Попросту не внесли одно слово, из-за чего чиновники на местах столкнулись с проблемами в оформлении выплат.

Также оказались не учтенными работавшие в фильтр-кабинетах, работники мобильных бригад, которые выезжали к бессимптомным и с легкой формой COVID-19.

На сегодня в воздухе повисли выплаты в 2 миллиона тенге по более чем 200 медработникам, переболевшим коронавирусом и заразившимся в период борьбы с пандемией в Павлодарской области.

Проблемы возникают и по выплатам родственникам умерших в 10 миллионов тенге.

О том, что павлодарские медики начали получать компенсации, стало известно в начале сентября. На тот момент сообщалось о 49 специалистах, которым выдали деньги.

Сегодня сообщалось, какие страны открыты для Казахстана, несмотря на пандемию коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1875640-200-pavlodarskih-medikov-ne-polucili-vyplaty-potomu-cto-boleli-covid-19-a-ne-pnevmoniej/