KZ

Победившая COVID-19 страна поделилась секретом борьбы с пандемией

Люди на базаре Тайваня
Рынок Тайваня. Фото: pixabay.com

Тайвань – одна из стран, кто успешно справился с пандемией коронавируса нового типа, передает NUR.KZ.

Сейчас улицы Тайбэя полны людей. Кажется, что местные больше заботятся о том, как скрыться от жары, нежели соблюдают дистанцию, пишет CNN.

Несмотря на то, что Тайвань находится в 130 километрах от Китая, в апреле там был зафиксировал только один случай местного заражения COVID-19. А на Тайване в целом, острове с населением около 23 миллионов человек, с начала пандемии было зарегистрировано около 500 подтвержденных случаев заболевания и всего 7 смертей.

Одна из основных причин успеха Тайваня в сдерживании вируса - скорость.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву сказал, что смертельная вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году многому их научила.

"В то время Тайвань сильно пострадал, и тогда мы начали наращивать наши возможности по борьбе с такой пандемией. Итак, когда мы услышали, что в Китае были некоторые случаи пневмонии, когда пациенты лечились изолированно, мы поняли, что это нечто подобное", - сказал Ву.

Еще до того, как Пекин публично признал серьезность вируса, Ву поделился, что тайваньские чиновники здравоохранения начали проверять пассажиров, прибывающих из Уханя, и были введены дополнительные ограничения на ранние поездки.

Поскольку большая часть мира ждала дополнительной информации, Тайвань активировал свой Центральный эпидемиологический командный центр (CECC), который координирует работу различных министерств в чрезвычайной ситуации, и были привлечены военные для увеличения производства масок и средств индивидуальной защиты.

Эти первоначальные и ранние меры реагирования на вспышку в Китае - и готовность к действию - сыграли решающую роль в предотвращении распространения вируса на Тайване и потенциально спасли тысячи жизней.

С 31 декабря 2019 года велось наблюдение за прямыми рейсами из Уханя, и все пассажиры проходили проверку.

Тайваньский центр по контролю за заболеваниями объявил 20 января, что направил в Ухань двух экспертов, чтобы «получить более полную информацию о вспышке».

Через день Тайвань подтвердил свой первый зарегистрированный случай нового коронавируса. Жителям Ухани был запрещен въезд, и все пассажиры из Китая, Гонконга и Макао прошли проверку.

Все это произошло до того, как сам Ухань был закрыт 23 января. А к марту Тайвань запретил въезд на остров всем иностранным государствам, кроме дипломатов, имеющих резидентские визы со специальными въездными визами.

Директор Центра политики, результатов и профилактики при Стэнфордском университете доктор Джеймс Ван, сказал, что такие места, как Тайвань, "склонны действовать консервативно, поэтому, когда не было ясно, как вирус распространяется, жителям посоветовали носить маски".

Еще один ключ к успеху, по мнению министра иностранных дел Ву и сторонних экспертов: честно говорить об опасностях.

Ву отметил, что они проводят "ежедневные брифинги, каждый день, а иногда и два раза в день, чтобы очень прозрачно информировать население о том, что происходит, и у людей просто появилось доверие к правительству, которое занимается этим вопросом".

Это доверие, по словам Ву, помогло обеспечить ношение масок, мытье рук и соблюдение карантина.

Сил Чен переехала в Нью-Йорк из своего родного Тайваня 16 лет назад, чтобы основать практику психотерапии.

Она думает, что заразилась вирусом в середине марта от клиента, который кашлял во время сеанса. "В то время люди не воспринимали это всерьез", - сказал Чен.

В то время было также трудно пройти тест в США, поэтому она оставалась в своей квартире в течение пяти недель, чтобы избежать распространения вируса. Тест на антитела через два месяца подтвердил ее инфекцию.

"Я думаю, что это было довольно мягко по сравнению с другими людьми, которых я знаю, но я кашляла в течение двух месяцев... и обоняние не возвращалось обратно в течение месяца", - сказала Чен.

Доктор Ванг и коллеги из Стэнфорда написали об успехе тайваньской модели в замедлении распространения вируса, но он хотел бы, чтобы остров пошел еще на один шаг дальше.

В июне Тайвань ввел более короткий карантинный период для деловых людей из стран с низким или средним уровнем риска. Для этого посетители должны пройти тест перед помещением на карантин, чтобы доказать, что они имеют отрицательный результат в течение 72 часов после полета, затем тест на пятый день карантина, после чего им разрешается оставить изоляцию на следующие две недели.

Ван сказал, что правительство Тайваня в настоящее время рассматривает возможность проведения исследования по международным путешествиям со Стэнфордом, чтобы проверить более короткие карантинные периоды с более частым тестированием. По его словам, туристические коридоры являются жизненно важным способом оживления экономики во всем мире, и он хочет изучить путешественников, прибывающих на Тайвань, чтобы проверить эффективность и практичность более коротких карантинных периодов.

Как отметил Ван, "в какой-то момент нам придется заново открыть мир, и даже с вакциной он не защищен на 100%".

За последние сутки в Казахстане заразились COVID-19 67 человек. Ранее иммунолог заявил, что антитела не защищают от повторного заражения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1875495-pobedivsaa-covid-19-strana-podelilas-sekretom-borby-s-pandemiej/