KZ

Резкий рост случаев выздоровления от пневмонии объяснили в Минздраве

Пациент лежит в больнице
Иллюстративное фото: Orhan Cicek/Anadolu Agency via Getty Images

Официальный представитель Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал колебания в статистике по числу больных и выздоровевших от пневмонии, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что по данным Минздрава, 15 сентября за сутки излечились от пневмонии 26 335 человек. При этом днем ранее, 14 сентября, всего 30 человек. В этой связи журналисты попросили объяснить, с чем связан резкий рост выздоровевших 15 сентября.

В ответ Багдат Коджахметов сообщил, что в стране зарегистрировано 30 579 вероятных случаев коронавирусной инфекции с отрицательным ПЦР-исследованием. К этому часу выздоровели 26 533, умерли 337 человек.

«У нас произошла полная выгрузка в базу данных всех пациентов, пролеченных как на стационарном, так и на амбулаторном уровне и на дому. В связи с чем и был обусловлен этот рост. В период с 1 по 13 сентября от неидентифицированного диагноза «коронавирусная инфекция» вылечились 26 335 человек. В общей сложности всего заболели 29 666 человек», - сказал он.

Между тем представитель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава прокомментировала вопрос о том, помогает ли переливание крови при коронавирусе.

«Хороши любые методы, которые дают результат. Самое главное - не навредить", - сказала Роза Кожапова.

Главный онколог Казахстана Диляра Кайдарова в свою очередь рассказала, как быть онкобольным в случае заражения коронавирусной инфекцией.

Она сообщила, что лечение и прохождение обследования для пациентов с подозрением на онкозаболевание в Казахстане бесплатно.

В целом, по ее словам, онкоцентры страны работают в штатном режиме. Единственное, при госпитализации в стационары пациенту обязательно необходимо иметь отрицательный ПЦР-анализ на COVID-19.

«Если у онкопациента будет выявлен коронавирус, то в данном случае по всем международным стандартам рекомендовано прекратить лечение до выздоровления от КВИ.
Химио- и лучевая терапия, а также хирургическое лечение категорически запрещены онкопациенту с COVID-19, так как специализированное лечение может ухудшить состояние пациента и привести к различным осложнениям», - отметила специалист.

Позже она сообщила, что во время пандемии все учреждения ее профиля работали и отказов в лечении пациентов не было. По ее данным, 2447 онкопациентов заразились коронавирусной инфекцией и в этой связи специализированное лечение было отложено. 25 окнопациентов умерли с начала пандемии.

Также сегодня официальный представитель Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, при каких условиях в стране могут вести повторный жесткий карантин с закрытием городов и установлением блокпостов.

Между тем Роза Кожапова на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, как будут работать торгово-развлекательные центры в выходные дни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1875121-rezkij-rost-slucaev-vyzdorovlenia-ot-pnevmonii-obasnili-v-minzdrave/