KZ

Генсек ООН обратился к лидерам стран с призывом поддержать ВОЗ в борьбе с COVID-19

Антониу Гутерреш
Антониу Гутерреш: EuropaNewswire/Gado/Getty Images

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал лидеров всех стран оказать поддержку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с пандемией коронавируса, передает NUR.KZ.

"Я призываю все государства-члены поддержать друг друга и систему ООН в борьбе с вызовами нашего времени, в том числе в противодействии нынешнему кризису в области здравоохранения. Я ясно дал понять, что ВОЗ нуждается в поддержке государств-членов в этот решающий момент борьбы с COVID-19", - передает его слова РИА Новости.

Касательно того, что Россия первой разработала вакцину от коронавируса, он сказал, что ждет от экспертов ВОЗ анализ всех возможных вакцин и их дальнейшие рекомендации.

"Решения по вакцинам против COVID-19 должны приниматься профессионалами медицинской сферы, в том числе - сотрудниками ВОЗ. И я ожидаю, что они изучат возможные вакцины с должным вниманием и, исходя из этого, дадут рекомендации", - заявил Гутерреш.

В своем интервью генсек ООН также добавил, что странам нужно сохранить Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

"Я постоянно заявлял, что Совместный всеобъемлющий план действий является триумфом многосторонней дипломатии и ядерного нераспространения. Я считаю, что государствам-членам следует сделать все возможное для его сохранения. Что касается моей роли, то секретариат будет руководствоваться тем, что исходит от Совета Безопасности", - заключил он.

Ранее генсек ООН заявил о наступлении самого тяжелого кризиса со времен Второй мировой войны.

О вспышке насилия в семьях в условиях карантина рассказал Антониу Гутерреш.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1874377-gensek-oon-obratilsa-k-lideram-stran-s-prizyvom-podderzat-voz-v-borbe-s-covid-19/