KZ

Добровольцев для испытания вакцины против коронавируса ищут в Казахстане

Врач делает укол мужчине
Иллюстративное фото: pixabay.com

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности объявил о наборе добровольцев для участия в клиническом исследовании отечественной вакцины против коронавируса, пишет NUR.KZ.

Объявление о наборе добровольцев для участия в клинических исследованиях казахстанской вакцины против Covid-19 появилось на странице института в Facebook.

Речь идет об инактивированной вакцине QazCovid-in®.

Сообщается, что в предварительном отборе могут принять участие лица в возрасте от 18 лет и старше.

В первую очередь на этапе отбора будут определять, есть ли у добровольцев антитела к опасному вирусу или нет. Для этого будет проведен иммуноферментный анализ (ИФА). Доступ к исследованиям получат лишь те, у кого ИФА покажет отсутствие антител к вирусу SARS-CoV-2. Далее они должны будут пройти медицинское обследование.

«Если по результатам всех тестов будет установлено, что Ваше здоровье находится в норме, Вы можете принять участие в качестве добровольца в данном исследовании», - отметили в НИИ.

Вакцина будет вводится однократно или двукратно внутримышечно. Цель исследования - определить, насколько данный препарат эффективен и в то же время безопасен для здоровья человека.

Координатор спонсора исследования Гульбану Сарсенбаева сообщила, что до начала клинических испытаний доброволец будет застрахован от каких-либо нежелательных явлений, связанных с вакциной и вакцинацией. Также добровольцу за участие в клинических испытаниях будет выплачена премия. Однако о какой сумме идет речь, пока не уточняется.

Отметим, что набор добровольцев для проведения клинических исследований какого-либо медпрепарата на людях является общемировой практикой. Например, университет Квинсленда, который тестирует коронавирусную вакцину, ищет около 120 австралийцев в возрасте от 18 до 55 лет для участия в своих исследованиях. За это им заплатят 2300 долларов или около 964 тыс. тенге.

Ранее сообщалось, что казахстанская вакцина от коронавируса успешно проходит доклинические испытания.

Позже стало известно, что разработчик казахстанской вакцины от COVID-19 испытал ее на себе.

Наряду с разработкой собственной вакцины, власти подписали договор о поставке российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Казахстан. Сообщается, что в рамках договоренностей в нашу страну будет завезено свыше двух млн доз препарата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1871686-dobrovolcev-dla-ispytania-vakciny-protiv-koronavirusa-isut-v-kazahstane/