Американские ученые выяснили причину уязвимости мужчин для СOVID-19

Опубликовано:

Врач в перчатках берет кровь из вены
Иллюстративное фото: Joe Raedle/Getty Images

Ученые медицинской школы Йельского университета объяснили, почему мужчины, в отличие от женщин, уязвимы для коронавируса и чаще умирают от осложнений, передает NUR.KZ.

Как сообщается в статье, опубликованной в Nature, ученые медицинской школы провели исследование. Они проанализировали половые различия в вирусной нагрузке, количества антител, характерных к СOVID-19, концентрации цитокинов (сигнальных молекул) в плазме. Также они нашли у пациентов внешние особенности клеток крови.

По результатам исследования ученые заметили, что у пациентов мужского пола в плазме крови имеются более высокие уровни цитокинов. А у женщин, в том числе и у пожилых, по сравнению с мужчинами, формируется более устойчивый иммунный ответ с участием Т-лимфоцитов, распознающие и уничтожающие вирусы и чужеродные клетки.

Слабый Т-клеточный ответ отрицательно взаимодействовал с возрастом пациентов, и у мужчин, чем у пациентов женского пола, он был связан с худшим исходом заболевания. Однако у женщин с высоким уровнем цитокинов, также наблюдалось тяжелое течение коронавируса.

Отмечается, что высокий уровень "сигнальных молекул" опасен и для мужчин. Такое состояние способствует цитокиновому шторму, в результате которого может развиваться полиорганная недостаточность.

Как рассказывают ученые, для того чтобы улучшить состояние мужчин больных коронавирусом, необходимо с помощью вакцин усиливать их Т-клеточные ответы. Пациентам женского пола нужно назначить лечение, в котором будут ослаблять цитокиновый ответ.

При этом они не исключают вероятность того, что некоторые расхождения связаны с возрастом или индексом массы тела, а другие могли возникнуть случайно. Это связано с небольшой выборкой - 98 пациентов.

Другие же специалисты считают, что лечение должно назначаться каждому пациенту индивидуально, а не по половому признаку.

Ранее министр здравохранения ответил, зачем Казахстану российская вакцина от КВИ. Цой сообщил, что переговоры по закупу препаратов прорабатывается и с другими странами, работающими сейчас над вакциной от КВИ. Министр в очередной раз отметил, что препарат будет куплен лишь тогда, когда он пройдет все стадии испытаний и будет признан безопасным и эффективным.

Напомним, в Минздраве ответили, должны ли дети сдавать ПЦР-тесты, чтобы посещать секции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1871447-amerikanskie-ucenye-vyasnili-pricinu-uazvimosti-muzcin-dla-sovid-19/