KZ

Когда появится препарат от коронавируса

Россыпь разных таблеток
Иллюстративное фото: Pexels

По крайней мере три многообещающих противовирусных препарата от Covid проходят клинические испытания, результаты которых ожидаются уже поздней осенью или зимой. Об этом сообщил Карл Диффенбах, директор отдела СПИДа американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который наблюдает за разработкой противовирусных препаратов, пишет Quartz.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

По словам Диффенбаха, главным претендентом является лекарство от Merck and Ridgeback Biotherapeutics под названием молнупиравир. Этот продукт тестируется на группе добровольцев в Сиэтле. Два других включают кандидата от Pfizer, известного как PF-07321332, и AT-527, противовирусный препарат, производимый Roche и Atea Pharmaceuticals.

Эти препараты препятствуют способности вируса размножаться в клетках человека. В случае с молнупиравиром фермент, копирующий генетический материал вируса, вынужден делать так много ошибок, что вирус не может размножаться. Это, в свою очередь, снижает вирусную нагрузку пациента, сокращая время заражения и предотвращая опасный иммунный ответ, который может привести к серьезным заболеваниям или смерти.

Пока что только один противовирусный препарат, ремдесивир, был одобрен для лечения Covid. Но его вводят внутривенно пациентам, достаточно больным, чтобы их можно было госпитализировать, и он не предназначен для раннего и широкого применения. А вот тестируемые препараты могут быть упакованы в виде таблеток.

1 сентября компания Pfizer запустила комбинированные испытания своего продукта фазы 2 и 3, и официальные лица Atea заявили, что ожидают результатов испытаний фазы 2 и фазы 3 в конце этого года.

По словам Диффенбаха, если результаты будут положительными и будет разрешено экстренное использование данных препаратов, «распространение может начаться быстро». Таким образом, вскоре миллионам людей будет доступна таблетка от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1870312-kogda-poyavitsya-preparat-ot-koronavirusa/