KZ

Около 24 млрд тенге выплатили казахстанским врачам, перенесшим COVID-19

Врачи а защитных костюмах читают прокол лечения
Иллюстративное фото: Stefano Guidi/Getty Images

Медики, перенесшие коронавирус, получили в виде компенсаций около 24 млрд тенге. Об этом заявил официальный представитель казахстанского Минздрава на брифинге в СЦК, передает NUR.KZ.

Багдат Коджахметов сообщил, что списки получателей надбавок формируют региональные комиссии при оперативных штабах. В их составы входят замакимы регионов, представители Фонда социального медицинского страхования, главный санитарный врач региона и глава управздрава, а также представители НПО.

По его словам, на основании данных списков ФСМС производит выплату надбавок к зарплате медработников, которые заразились COVID-19 на рабочем месте.

Специалист, ссылаясь на данные ФСМС, сообщил, что каждый месяц растет число медиков, привлеченных в борьбу с опасным вирусом. Соответственно, растет число получателей надбавок. Так, если в начале пандемии надбавку получили 19 тыс. человек, то в июне их численность выросла до 53 тыс. человек.

За июль были выплачены около 24 млрд тенге компенсации врачам, которые перенесли коронавирусную инфекцию.

Он тут же добавил, что выплатить компенсации всем медикам невозможно, так как есть определенные параметры бюджета. Поэтому решено выплачивать компенсацию только тем, кто находится на передовой.

Ранее он прокомментировал вопрос о том, почему Минздрав до сих пор не публикует объединенную статистику по COVID-19 и пневмонии, имеющей схожую с КВИ симптоматику, а также пояснил, почему в Казахстане до сих пор не дают разрешение на открытие кинотеатров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869879-okolo-24-mlrd-tenge-vyplatili-kazahstanskim-vracam-perenessim-covid-19/