KZ

Как бороться со стрессом во время пандемии

AsiaWat_1108
Фото: Asiawaters

Пандемия коронавируса стала большим испытанием для казахстанцев. Практически каждый из нас испытывает стресс в той или иной степени. Однако излишние нервы – не лучшие помощники в случае, если организму придется столкнуться с вирусом. Ведь известно, что стрессы негативно влияют на организм.

Когда вы нервничаете, в организме повышается уровень кортизола («гормона стресса»). Повышенный уровень кортизола в течение долгого времени снижает защитные функции иммунитета, что может помешать противостоять вирусу. Получается замкнутый круг – мы нервничаем из-за риска заболеть и рискуем заболеть, пока нервничаем.

Совсем избежать стрессов в современных реалиях практически невозможно.

Но можно снизить уровень тревожности. Как это сделать? Осознанно спланировать свои действия: правильно наладить рабочий день, чередуя работу и отдых; спать не менее 8 часов в сутки, соблюдать режим дня, уделять время спорту или прогулкам (движение и свежий воздух помогут вам «натренировать» легкие), не избегать общения, используя современные средства связи, чтобы повысить уровень дофамина (гормона «удовольствия»).

Помимо этого, специалисты рекомендуют придерживаться здорового питания и пить воду.

Все мы помним о необходимости выпивать в день в среднем 1,5л воды. Но оказалось, что во время стресса она особенно необходима.

Дело в том, что обезвоживание и стресс влияют друг на друга, обезвоживание может спровоцировать стресс, так как при нехватке воды работа некоторых участков мозга может быть угнетена. Более того и сам стресс тоже может быть причиной обезвоживания. А потому не тянитесь сразу за антидепрессантами, попробуйте начать со стакана воды.

При этом важно, чтобы вода была не просто жидкостью, а приносила реальную пользу. И здесь со стрессом вам поможет справиться легкая вода с пониженным содержанием дейтерия.

Уже более 60 лет ученые изучают феномен легкой воды. В Казахстане, где находится один из пяти (!) источников легкой воды в мире, такую воду изучают последние 7 лет. В частности, в прошлом году в результате полученных исследований установили, что регулярное употребление воды с пониженным содержанием дейтерия способствует общему укреплению организма, улучшению психологического состояния и, в частности, повышает стрессоустойчивость.

Именно поэтому легкую воду используют для восстановления здоровья космонавтов после космических полетов. В Казахстане эксперимент провели ученые Института проблем питания Казахской академии питания, Медицинского университета «Астана», Академии минеральных ресурсов РК, Академии валеологии РК совместно с казахстанским космонавтом Айдыном Аимбетовым. На протяжении нескольких месяцев космонавт пил легкую природную воду TURAN, которая по уровню дейтерия и своему изотопному составу соответствует мировым стандартам и относится к категории легких вод.

Результаты получились впечатляющие: за время проведения эксперимента у космонавта стрессоустойчивость улучшилась на 20%, эмоциональная стабильность – на 11%, а сердечно-сосудистая система укрепилась на 40%. Вырос общий уровень здоровья.

Казахстан обладает уникальным источником природной легкой воды – пока во всем мире легкую воду производят искусственно. Расположен он в Акмолинской области на Кокшетауской возвышенности и добывается оттуда известная казахстанцам природная минеральная вода TURAN. Вода источника содержит низкую концентрацию дейтерия – 133,3 ppm. Для сравнения: максимальный уровень тяжелого водорода в легкой воде во всем мире принято считать 135 ppm, при том, что уровень тяжелого водорода в обычной водопроводной воде составляет 140-148 ppm.

Бороться со стрессом нужно, и делать это можно с помощью совершенно простых средств. Не стоит бояться признаться себе в наличии переживаний – в столь напряженное время практически каждый из нас в той или иной степени испытывает стресс. А потому несколько приятных эмоций вкупе со стаканом TURAN – это лучшее, что можно себе позволить.

Будьте здоровы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1868988-kak-borotsa-so-stressom-vo-vrema-pandemii/