KZ

Названа категория людей, кому не поможет вакцина от коронавируса

Вакцина
Иллюстративное фото: pixnio.com

Вакцина против COVID-19 станет спасительной для всего мира. Однако в США, где от вируса погибли более 155 тысяч человек, внедрение этой вакцины может быть не эффективно из-за эпидемии ожирения, передает NUR.KZ.

Ученые заявили, что разработанные ранее вакцины от ряда популярных заболеваний, могут быть менее эффективными для взрослых с ожирением. Не исключено, что вакцина от COVID-19 будет также малодействена.

CNN сообщает, что более 107 млн взрослых американцев страдают ожирением, и их способность безопасно вернуться к работе, заботиться о своих семьях и возобновить повседневную жизнь может быть ограничена, если вакцина против коронавируса обеспечит им слабый иммунитет.

В марте, еще в начале глобальной пандемии, в Китае было проведено исследование, которое показало, что полные люди с COVID-19 умирают чаще, чем более худые.

Уже давно известно, что ожирение является значительным фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Но ученые в новой области иммунометаболизма обнаружили, что ожирение также влияет на иммунный ответ организма, подвергая тучных людей большему риску заражения такими патогенами, как грипп и новый коронавирус.

Доказательства того, что люди с ожирением имеют притупленную реакцию на обычные вакцины, впервые были получены в 1985 году, когда у полных сотрудников больниц, получивших вакцину против гепатита В, 11 месяцев спустя наблюдалось значительное снижение защиты, которое не наблюдалось у сотрудников, не страдающих ожирением. Это открытие было воспроизведено в последующем исследовании, в котором использовались более длинные иглы, чтобы вакцина вводилась в мышцы, а не в жир.

Иммунологи считают, что одной прививки от коронавируса будет недостаточно. Их нужно будет делать регулярно.

Сейчас страны всего мира пытаются создать вакцину. Казахстанская вакцина уже успешно проходит первые испытания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1868606-nazvana-kategoria-ludej-komu-ne-pomozet-vakcina-ot-koronavirusa/