KZ

У Минздрава нет прогноза по коронавирусу на сентябрь, заявил Цой

Глава Минздрава в ходе брифинга воздержался от прогнозирования дальнейшего развития эпидситуации по Covid-19 в Казахстане, пишет NUR.KZ.

прогнозы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC
«Каков сейчас прогноз развития эпидемии в республике и когда прирост будет «нулевым»? Когда вы ожидаете вторую волну?» - поинтересовались журналисты.

В ответ Алексей Цой сообщил, что давать прогнозы в отдаленной перспективе всегда очень сложно.

Тем более что, по его словам, осенью и зимой в стране и в мире, как правило, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Чтобы не было роста заболеваемости гриппом, по его данным, у нас в стране планируется провести вакцинацию населения.

Параллельно ведется подготовка системы здравоохранения. Развернутые ранее койко-места находятся в резерве, дополнительно закупаются ПЦР-тесты, лекарства накапливаются на складах, оптовым реализаторам оказывается содействие, чтобы они могли доставлять препараты в розничные аптеки. Формируются также запасы средств индивидуальной защиты для медорганизаций.

«Система здравоохранения в полной боевой готовности... Готовимся к такому подъему, надеемся, что данный подъем будет сглажен за счет того, что у нас вводились карантинные меры», - отметил Цой.

Министр заявил о насыщении к этому часу системы здравоохранения. Одним из показателей этого является, с его слов, избыток койко-мест. Однако он добавил, что «если заболеваемость будет резко увеличиваться», власти введут дополнительные меры.

Напомним, по словам Цоя, пик заболеваемости в Казахстане уже пройден.

Глава Минздрава также ответил на вопрос представителей СМИ о "проваленной работе" его ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1867848-u-minzdrava-net-prognoza-po-koronavirusu-na-sentabr-zaavil-coj/