KZ

Почему не сбылся прогноз по заболеваемости COVID-19, объяснили в Минздраве

Главный санврач страны на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, почему не сбылись ранние прогнозы Минздрава по заболеваемости коронавирусом, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Steve Pfost/Newsday RM/Getty Images
Иллюстративное фото: Steve Pfost/Newsday RM/Getty Images: Getty Images

"Вы прогнозировали абсолютно другие цифры заболеваемости в июле и августе, которые уже превышены в несколько раз. Почему? Это вы сбились в прогнозах или результаты превзошли ваши ожидания?" - спросили журналисты.

В ответ Айжан Есмагамбетова сообщила, что COVID-19 - это новая инфекция и четкие прогнозы составлять было сложно, так как нет доподлинно известных ответов по клинике, эпидемиологии и путей ее передачи.

В связи с этим, по ее словам, прогнозы корректировались.

Ответила она и на вопрос, для чего вводится карантин в стране, если даже генеральный директор ВОЗ заявил, что карантин не останавливает передачу инфекции.

"Намерены ли вы в связи с этим пересмотреть применение карантинных ограничений?" - поинтересовались представители СМИ.

Специалист пояснила, что речи о том, что карантин не эффективен, не было. По ее словам, ограничения полностью не исключают передачу инфекции.

Основная задача карантина - это разрыв путей передачи инфекции, то есть уменьшение всех контактов - социальных, трудовых, домашних. Это позволит снизить пути передачи опасной инфекции.

Вторая задача карантина - не допустить перегрузку системы здравоохранения, чтобы каждый казахстанец своевременно и в полном объеме получил медицинскую помощь, если он в ней будет нуждаться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866400-pocemu-ne-sbylsa-prognoz-po-zabolevaemosti-covid-19-obasnili-v-minzdrave/