KZ

Какие маски лучше всего носить для защиты от коронавируса, разъяснила инфекционист

Ребенок в маске
Ребенок в маске: UGC

Какие маски лучше всего носить для защиты от коронавируса и как их правильно использовать рассказала на онлайн-брифинге на площадке региональной службы коммуникаций врач-инфекционист города Алматы Тамара Утаганова, пишет NUR.KZ.

Известно, что на рынке имеется множество различных масок - есть модели с фильтром и без него. Также очень многие люди носят и вовсе самодельные маски. Журналисты поинтересовались у врача-инфекциониста, какие из этих масок наиболее эффективны и снижают риск заражения коронавирусной инфекцией.

Тамара Утаганова признала тот факт, что многие люди носят сшитые своими руками маски, пока кто-то покупает готовые специальные маски в аптеках.

«Заводские маски, которые реализуют в аптеках, имеют три слоя и они прессованы, соответственно, они более эффективны, по сравнению с теми, которые сшиты в домашних условиях. Если говорить о маске, сшитой в домашних условиях, то здесь многое зависит от материала, из которого она изготовлена», - сказал специалист.

Немаловажную роль, по словам спикера, играет и то, как люди надевают и снимают маску, равно как и то, как часто они меняют средство защиты в течение дня.

«К примеру, я надела аптечную медицинскую маску. Я ее должна менять каждые три часа. И если по какой-то причине я ее сняла, то должна ее уже выбросить и надеть при необходимости новую маску. Но я вижу, как многие люди снимают маску, кладут в карман, а потом, когда нужно, вновь их надевают. Это неправильно», - добавила она.

В целом, со слов врача, эффективность маски зависит исключительно от ее чистоты и от того, как часто человек меняет маску в течение дня.

Тамара Утаганова также прокомментировала вопрос о том, как правильно обрабатывать продукты питания, фрукты и овощи, купленные в магазине и на рынке, так как они могут служить источником заражения.

"Во внешней среде вирус может сохранять жизнеспособность не менее 96 часов. Но продукты питания не нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами или мылом. Обработать их нужно как обычно. При этом важно помнить о необходимости обработки рук (при приготовлении пищи - прим. ред.)", - дополнила она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865827-kakie-maski-lucse-vsego-nosit-dla-zasity-ot-koronavirusa-razasnila-infekcionist/