KZ

"Самоуправством заниматься нельзя": Цой провел встречу с волонтерами

Глава Министерства здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой на прошедшей онлайн-встрече обсудил вопросы сотрудничества с активистами "Общественного контроля", передает NUR.KZ с ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

Цой встретился с активистами "Общественного контроля"
Алексей Цой. Фото: primeminister.kz: UGC

На встрече собрались активисты, врачи, волонтеры. Обсуждался вопрос придания правового статуса специальным мониторинговым службам, а также вопросы сотрудничества между этими группами и Минздравом, организации их работы и определение более четкого функционала таких организаций.

Все это обсуждалось во избежание самоуправства со стороны стихийно возникающих отрядов волонтеров. Сами активисты жаловались на то, что отсутствие каких-либо правомочий и правового статуса в целом часто не дает им действовать эффективно.

При проведении рейдов отсутствие правового особого статуса дает о себе знать. Цой предложил членам мониторинговых групп носить знаки отличия.

Присутствующие на встрече врачи высказывали неоднозначные мнения. Одни подчеркивали неоценимый вклад со стороны активистов, другие же выражали опасения по поводу того, что волонтеры могут подвергать себя и других опасности.

Глава Минздрава выслушал все предложения и просьбы и выразил готовность оказать всестороннюю поддержку и помощь активистам "Общественного контроля" для повышения качества медицинского обслуживания.

Он также сделал акцент на том, что волонтеры должны строго придерживаться правил безопасности и санитарных норм при посещении медучреждений, чтобы не заразиться самим. Со всеми добровольцами должен быть проведен инструктаж, а любые нарушения закона должны пресекаться.

"Самоуправством заниматься нельзя. Со стороны Минздрава я гарантирую, что это будет рассматриваться беспристрастно", - заключил Цой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865386-samoupravstvom-zanimatsa-nelza-coj-provel-vstrecu-s-volonterami/