KZ

Ученый о "новой пневмонии" в Казахстане: Причина вспышки имеет социальные корни

Талгат Муминов
Талгат Муминов о "новой пневмонии" в Казахстане: UGC

Казахстанский ученый, доктор медицинских наук, профессор Талгат Муминов высказал свое мнение касательно вспышки пневмонии в стране, которая является предметом активного обсуждения в данный момент, пишет NUR.KZ.

Муминов считает, что в случае со вспышкой пневмонии в РК говорить о каком-то новом, неизвестном ранее поведении COVID-19 не приходится. Ученый и автор учебника по лечению инфекционных недугов считает, что у вспышки скорее социальные причины.

Как пишет "Казахстанская правда" со слов врача-фтизиатра, казахстанцы после снятия ограничений поспешили вернуться к привычной жизни и отошли от соблюдения норм безопасности. Именно тогда и начался скачок заболеваемости.

При этом, слухи о "казахстанской форме" коронавируса Муминов называет "преувеличенными". Такие версии "выросли" из-за недостаточного качества диагностики, ошибочных трактовок причин заболеваний, а также из-за общей тревоги и неразберихи, которая происходит в инфопространстве в данный момент, уверен профессор.

Доктор медицинских наук утверждает, что отечественное здравоохранение способно помочь и поможет заболевшим. В качестве примера он привел себя и свою семью: все они перенесли на себе заболевание COVID-19.

Впрочем, эксперт отметил и то, что вызванная "ковидом" пневмония имеет конкретные отличия от других форм воспаления легких. Подобный механизм впервые рассматривался мировыми экспертами во время эпидемии SARS в 2003 году, однако остался не до конца изучен.

Также в сообщении Муминова отмечается, что ни один препарат на свете пока не может называться вакциной от КВИ. Исключение составляет ремдесивир - лекарство, созданное против лихорадки Эбола и оказавшееся полезным при лечении SARS и MERS - двух довольно похожих на нынешний вирусов.

Однако ученый призвал помнить, что несмотря на первые удачные тесты, эффективность препарата в нынешней ситуации еще не доказана на 100 процентов.

В остальном, Муминов оптимистичен в вопросе врачебной квалификации в Казахстане: он говорит о том, что отечественные медики приобрели опыт в лечении COVID-19 и уже могут работать с тяжелыми случаями, снижая смертность от тяжелого недуга.

Источник: Информационный портал Kazpravda.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865131-ucenyj-o-novoj-pnevmonii-v-kazahstane-pricina-vspyski-imeet-socialnye-korni/