KZ

Минздрав высказался о сокращении негатива в казахстанских СМИ из-за коронавируса

Замминистра здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК разъяснила желание ведомства сократить количество негативных материалов о коронавирусе в СМИ и соцсетях, передает NUR.KZ.

Минздрав высказался о сокращении негатива в казахстанских СМИ из-за коронавируса
Людмила Бюрабекова. Фото: СЦК: UGC

Представители СМИ поинтересовались, как она может объяснить желание Минздрава сократить количество негативных материалов в СМИ и соцсетях.

«Откуда у государства и в местных бюджетах средства на видеоролики, листовки и все то, что вы показали вчера на слайде в правительстве? Вы не думали направить эти деньги на лечение и лекарства для пациентов, больных коронавирусом?», - спросили журналисты.

В ответ Людмила Бюрабекова сообщила, что в этом случае речь идет не о том, чтобы фильтровать средства массовой информации. Акцент в этом вопросе делается на необходимости проведения информационно-разъяснительной работы среди населения и пациентов.

В этой части, замминистра признала, что ранее информационная работа министерством и местными властями проводилась на недостаточном уровне. В итоге это вызвало недовольстве среди населения: люди искали ответы на свои вопросы в социальных сетях, тогда как многие проблемы, с ее точки зрения, могли бы быть решены на уровне поликлиник, если бы правильно проводилась разъяснительная работа.

«Речь шла именно об этом, об усилении разъяснительной работы, а не для того, чтобы нарисовать рейтинги и как-то фильтровать СМИ», - добавила Бюрабекова.

Специалист отметила, что при правильно организованной информационно-разъяснительной работе можно снять многие вопросы, в том числе снять ажиотаж вокруг лекарств, ориентировать людей, как вести себя при появлении признаков коронавирусной инфекции.

Ранее мы писали о том, что акимов обязали следить за настроением жителей регионов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1865008-minzdrav-vyskazalsa-o-sokrasenii-negativa-v-kazahstanskih-smi-iz-za-koronavirusa/