KZ

Слухи о "продаже" гуманитарной помощи в аптеках прокомментировали в КККБТУ

В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг при Минздраве РК прокомментировали "продажу гуманитарной помощи" в аптеках, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19.

Иллюстративное фото: Pixabay.com
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

В ведомстве напомнили, что в соцсетях стала популярной рассылка о том, что в казахстанских аптеках якобы продают лекарства, которые Казахстану прислали в качестве гумпомощи. В частности, в рассылке шла речь о препарате "Тамифлю".

Так, пользователи писали, что лекарство продают вопреки несоответствию его упаковки казахстанским требованиям, и потому решили, что "Тамифлю" поступил в аптеки из гуманитарной помощи.

Эту информацию в Комитете назвали фейковой.

По данным Комитета, "Тамифлю" (серия 633180, срок годности – до июля 2024 года) был поставлен однократно в экспертной упаковке в соответствии с законом. Кроме того, к поставленной гумпомощи он никакого отношения не имеет.

Как отметили в ведомстве, в условиях пандемии 75-миллиграммовые капсулы "Тамифлю" (Осельтамивира) стали особенно необходимы. В то же время казахстанские производители не справляются с таким объемом производства.

Потому пришлось закупить зарубежный препарат. В частности – тот, что был изготовлен на американской площадке Patheon Manufacturing Services LLC. По данным ведомства, американский препарат ничем не отличается от отечественного аналога.

В связи с тем, что упаковка отличалась от стандартизированной, на пачку наклеили стикер с информацией о препарате, а также приложили к ней инструкцию по применению на казахском и русском языках. Препарат отпускается строго по рецепту.

В КККБТУ также напомнили слова главы государства Касым-Жомарта Токаева, который сообщил, что в связи с пандемией пришлось упростить порядок разового ввоза противовирусных препаратов, которые не зарегистрированы в Казахстане.

Сейчас "Тамифлю" указанной серии продается в аптеках. Если вдруг у потребителей возникнут вопросы по поводу его происхождения или качества, их попросили обратиться по номерам, которые указаны в инструкции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1864353-sluhi-o-prodaze-gumanitarnoj-pomosi-v-aptekah-prokommentirovali-v-kkkbtu/