KZ

Генетики заявили, что проблемы человечества с КВИ являются наследием от неандертальцев

Человеческие гены, которые связаны с осложнениями при коронавирусе, были и у неандертальцев. И именно от них наши предки могли их унаследовать. Такие выводы сделали ученые, пишет NUR.KZ.

Генетики заявили, что проблемы человечества с КВИ являются наследием от неандертальцев
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Специалист по неандертальской генетике Хуго Цеберг и шведский генетик Сванте Паабо выяснили, что участки генома, которые связаны с осложнениями при Covid-19, встречались как у европейских, так и у азиатских неандертальцев, передает Life со ссылкой на статью ученых в электронной научной библиотеке.

Сейчас эти гены встречаются у 63% жителей Бангладеш. По мнению Паабо, этим фактом частично можно объяснить, почему от коронавируса умирает так много бангладешцев. Также эти гены встречаются у 8% европейцев, реже всего они есть у американцев и жителей Восточной Азии.

Как отмечают ученые, возможно, раньше такие участки генома помогали людям переносить вирусы. Но через десятки тысяч лет все могло кардинально измениться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863864-genetiki-zaavili-cto-problemy-celovecestva-s-kvi-avlautsa-naslediem-ot-neandertalcev/