Казахстанцы за две недели скупили в аптеках препараты на 10 млрд тенге

Опубликовано:

лекарства и грагудсник
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

На фоне новостей о вспышке коронавируса и пневмонии казахстанцы массово скупают различные препараты и лекарства в аптеках, передает NUR.KZ. По информации Комитета государственных доходов, за 14 дней они сделали выручку провизорам в 10 млрд тенге.

В КГД отмечают, что это только данные с онлайн-ККМ. Ревизоры подчеркивают, что реальная сумма намного больше: многие из тех, кто работает в фармацевтическом бизнесе, скрывают свои доходы.

"Реализация лекарственных средств не облагается налогом на добавленную стоимость. Поэтому анализ построен исключительно на показателях контрольно-кассовых аппаратов, по которым можно отследить выручку аптек за какой-то определенный период. Так, только за первые две недели лета, казахстанские аптеки заработали свыше 10 миллиардов тенге", - рассказывают в КГД.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане порядка 3,5 тысяч аптек имеют онлайн кассовые аппараты. Анализ их деятельности показал, что многие намеренно искажают данные о выручке. К примеру, занижают ее до тысячи тенге в сутки или сдают отчеты по ККМ раз в несколько дней. Некоторые даже не работают с кассовыми аппаратами, тогда как и деятельность свою не приостанавливают.

Наиболее добросовестными и законопослушными оказались лишь 60%. Это чуть более двух тысяч аптек. Только они отразили свои реальные обороты.

Между тем, в ряде регионов страны наблюдается дефицит лекарств. Многие казахстанцы жалуются, что не могут купить в аптеке даже парацетамол.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862977-kazahstancy-za-dve-nedeli-skupili-v-aptekah-preparaty-na-10-mlrd-tenge/

Автор: Аида Жансугурова
Казахстанцы за две недели скупили в аптеках препараты на 10 млрд тенге