"Ночью дали белое лекарство": журналист умер в отделении Covid-19 в Нур-Султане

Опубликовано:

В Нур-Султане скончался лежавший в КВИ-палате больницы журналист и профессор Куандык Шамахайулы - информацию подтвердили в пресс-службе столичного упрздрава. Перед смертью он написал пост в Facebook о том, что ночью ему единственному дали какое-то лекарство от вируса, пишет NUR.KZ.

Ночью дали белое лекарство: журналист умер в отделении Covid-19 в Нур-Султане
Фото: facebook.com/Shamakhayuly: Facebook

Пост в Facebook датирован вчерашним днем - журналист написал его на казахском языке, ниже мы приводим перевод.

«Я лечусь в столичной больнице №1 в КВИ-палате №1. Со вчерашнего дня врачи говорят, что проведут обследование на коронавирус.

Я крепко спал, в 2.00 ночи пришли доктор и медбрат, дали подписать какую-то бумагу и ушли. Через некоторое время пришел медбрат, положил мне в рот белое лекарство и дал запить водой.

Кроме меня, его никому не дали, сказали, что это противовирусный препарат. Я сомневаюсь, не было ли это покушением на убийство. Я выпил 3 литра воды. Почему именно мне? Их действия подозрительны, ничего не объяснили», - пишет Шамахайулы.

Это последний пост на его странице в соцсети.

В пресс-службе упрздрава Нур-Султана смерть пациента с таким именем подтвердили.

"Пациент Шамахай Қуандық 1960 года рождения 23 июня поступил в тяжелом состоянии с подозрением на Covid-19 через службу скорой помощи. С этого времени находился на стационарном лечении в многопрофильной городской больнице №1.

Был поставлен диагноз "2-сторонняя полисегментарная пневмония неуточненной этиологии тяжелой степени".

Лечение получал согласно клинического протокола диагностики и лечения. В ходе лечения состояние пациента неоднократно ухудшалось.

29 июня произошла остановка сердечной деятельности, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, пациент скончался.

Проводится расследование причин смерти и по итогам результата родственники будут проинформированы.

Управление здравоохранения выражает соболезнования родным и близким скончавшегося", - сообщили в ведомстве.

Напомним, что число смертей от Covid-19 в Казахстане превысило отметку в 180 - сегодня стало известно о смертях еще 5-х пациентов.

Общее число зараженных превышает 20 тысяч человек, в числе которых почти 13 тысяч выздоровевших.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1862572-nocu-dali-beloe-lekarstvo-zurnalist-umer-v-otdelenii-covid-19-v-nur-sultane/