KZ

Глава упрздрава ВКО обратился к казахстанцам из-за ситуации с коронавирусом

Руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан обратился к казахстанцам из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом, пишет NUR.KZ.

Глава УОЗ ВКО об
Руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан. Кадр из видео: Хабар 24: Depositphotos
"Уважаемые друзья, жители нашей области и казахстанцы!

К сожалению, на фоне роста заболеваемости по всей стране и, в частности, по нашему региону, до сих пор сохраняется недоверие граждан к коронавирусной инфекции и некий стигматизм к пациентам.

Большинство граждан не понимают важность сохранения социальной дистанции, использования масок и других мер предосторожности. Если внутри офисов и магазинов граждане еще стараются соблюдать дистанцию из-за требования работодателей и администраций магазинов, то на улице, у входа в те же заведения (магазины, больницы, офисы (особенно в местах курения)) – нет, люди группами заходят в лифты.

За последние 15 дней идет рост заболеваемости по всей области. Это не только в Семее, но и в Усть-Каменогорске и других районах. Конечно, большинство заболевших - семейчане, и большинство очагов локализованы, но часть вирусоносителей все еще свободно гуляют, не задумываясь о последствиях.

На текущий момент идет рост обращений к врачам с признаками, не исключающими COVID-19. Все сотрудники медицинских организаций работают третий месяц в усиленном режиме – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Граждане даже не понимают, что многие из медперсонала давно не видели своих близких и родных. С наступлением жаркой погоды работа в средствах индивидуальной защиты становится чрезвычайно сложной, когда врачи и медсестры, не снимая специальных костюмов, респираторов и очков, работают несколько часов в красной зоне.

Клиники с пациентами, у которых подтвердился COVID-19, заполнены на 86% и количество пациентов продолжает увеличиваться. Если эпидемиологическая ситуация не станет лучше, то нам придется расширять коечный фонд за счет других стационаров. Но Вы должны помнить, что возможности клиник и врачей не безграничны.

Мы очень не хотим, чтобы у нас обострилась ситуация, как в других странах с худшим сценарием, где пациентов вынуждены размещать и лечить в коридорах больниц, где не хватает кислородных баллонов и аппаратов искусственной вентиляции легких, где идет регистрация высокой летальности, а потом уже и не принимают пациентов даже в коридоры!

В нашей области уже 2 летальных случая из-за КВИ! В наших с вами силах удержать эту печальную статистику, соблюдая простые правила!

Согласно новым протоколам лечения, пациенты с легкой формой течения, как и люди с бессимптомным течением заболевания, могут находиться на домашнем карантине и вести мониторинг своего здоровья. Такие пациенты будут под наблюдением поликлиники по месту жительства. И это очень важно - отслеживать свои показатели, чтобы не упустить момент.

Отдельно хотел остановиться на стигматизации (отвержение одних людей другими - прим.редакции).

К сожалению, среди граждан все еще есть негатив в отношении людей, которые заболели COVID-19. Поверьте, это обычные люди и такие же граждане нашей страны, которые имеют такие же, как и у нас с Вами права!

Буквально несколько дней назад, при транспортировке тяжелого пациента из района в город, люди возмущаясь, не пускали карету скорой помощи на паром. Они не осознают, что любой из нас (и ваш ребенок, мать или отец, брат или сестра, муж или супруга) может заболеть и оказаться на его месте.

Представьте чувства этого молодого человека, который и так был напуган и болен, а тут еще и люди к нему отнеслись, как к прокаженному. При этом, пациент находился в машине, был в средствах индивидуальной защиты и не представлял угрозы окружающим людям.

Только после вмешательства наших представителей, паром сделал спецрейс и скорая помощь доставила пациента, не преодолевая лишние сотни километров в объезд.

Заболевшим и так страшно, но есть случаи, когда сами родные вообще перестают поддерживать связь с заболевшими. Еще раз прошу Вас отнестись с пониманием и поддерживать близких и родных, а также всех тех, кто заболел.

Прошу Вас, уважаемые Друзья, сохранять элементарные меры защиты: тщательно мойте руки, носите маски и соблюдайте дистанцию в 2 метра, избегайте людных мест без острой необходимости!" - сказал Ильяс Мухамеджан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861245-glava-uoz-vko-obratilsa-k-kazahstancam-iz-za-situacii-s-koronavirusom/