KZ

Казахстанцев могут лечить от коронавируса даже при отрицательном тесте

Вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, при каких симптомах казахстанцев могут лечить по протоколу от коронавируса даже в случае отрицательного теста, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Замминистра МЗ Лязат Актаева сообщила, что в медпрактике закреплено понятие "вероятный случай коронавируса".

Чаще всего его могут устанавливать в качестве диагноза для пациентов с пневмонией, у которых есть клинические проявления COVID-19 и указывающий на это результат КТ, однако тест показывает отсутствие вируса.

"Если у пациента есть клиническая картина, характерная для коронавируса, и показывающий это КТ, тогда консилиум при медорганизации даже при отрицательном ПЦР-тесте может выставить диагноз "вероятного коронавируса" для своевременного лечения.
Это не разновидность коронавируса, это один из диагнозов", - заявила Актаева.

Напомним, ранее она также рассказала, почему казахстанцев может не забирать скорая помощь даже при положительном тесте на коронавирус.

Находящаяся вместе с Актаевой казахстанский инфекционист Баешева добавила, что казахстанцам не стоит паниковать при положительном тесте на COVID-19 и повышенной температуре - больше внимание в реалиях сегодняшней эпидемии нужно уделять пациентам из группы риска.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1861085-kazahstancev-mogut-lecit-ot-koronavirusa-daze-pri-otricatelnom-teste/