KZ

Назван симптом коронавируса, который может остаться даже после выздоровления

Специалист рассказала о необычном симптоме, который может остаться даже после выздоровления от коронавируса. Человека может знобить, даже если температура не повышена, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

О таком необычном проявлении COVID-19 рассказала в интервью "Комсомольской правде" врач-эндокринолог Зухра Павлова.

По ее словам, новый вирус постоянно мутирует и приобретает новые формы. Из-за этого пациенты зачастую сталкиваются с новыми, ранее не известными, симптомами.

Всего к этому часу врачам и ученым известно о шести клональных типах вируса SARS-CoV-2, однако врач предположила, что их со временем будет лишь больше. Симптомы с осложнениями зависят от того, какой именно тип вируса попал человеку в организм.

Также врач подчеркнула, что ряд симптомов будет общим для всех, а некоторые из них будут проявляться для каждого сугубо индивидуально.

Врач также отметила, что есть симптомы обратимые и необратимые. Среди обратимых – например, повышенная температура, а также потеря обоняния и вкуса. Обратимость означает, что после выздоровления человек больше эти симптомы не ощущает.

Однако, к сожалению, существуют и необратимые симптомы. Например, озноб. Со слов врача, в практике бывают и такие случаи, когда у пациента после выздоровления от COVID-19 пропадает жар, но озноб все равно остается.

По словам врача, связано это с повреждением нервной системы, из-за чего создается такой эффект. То есть, у человека пропадает адекватное восприятие температуры: он может чувствовать озноб, даже если на улице летняя жара.

Однако врач призвала читателей не впадать в панику. С большой долей вероятности все симптомы обратимы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1860557-nazvan-simptom-koronavirusa-kotoryj-mozet-ostatsa-daze-posle-vyzdorovlenia/