КНБ, военные и полицейские получили право ужесточать карантин

Опубликовано:

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, согласно которому военные и руководители подразделений КНБ и МВД смогут принимать решение об ужесточении карантина в Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт министерства здравоохранения Казахстана.

КНБ, военные и полицейские получили право ужесточать карантин
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter

В обновленном документе говорится, что главные госсанврачи того или иного региона или территории, главы структурных подразделений МВД, КНБ, ведомства управделами президента, которые осуществляют деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отныне могут принимать решения об ужесточении карантина в зависимости от складывающейся эпидситуации.

Отметим, что ранее принимать подобные решения были уполномочены лишь главные госсанврачи.

Напомним, также согласно данному постановлению, внесены изменения в процедуру для граждан, прибывающих в страну.

Так, если у прилетающих и-за рубежа на руках не будет ПЦР-справки с отрицательным результатом на коронавирус (срок действия справки – не более пяти дней), то их отправят на карантин до двух суток, чтобы проверить на COVID-19. При наличии данной справки прилетающие граждане изоляции не подлежат.

Более того, люди, которые прибывают из стран ЕАЭС и Узбекистана морским, речным и ЖД-транспортом, а также через автопереходы (воздушный не считается), пройдут обязательное анкетирование. Кроме того, у них возьмут кровь и проверят на коронавирус.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1859248-knb-voennye-i-policejskie-polucili-pravo-uzestocat-karantin/