"Анкета в поезде - согласие на чипирование": санврач ответил на рассылку

Опубликовано:

Главный казахстанский санврач на транспорте Садвакас Байгабулов ответил на рассылку в соцсетях, в которой заявляется, будто анкеты в казахстанских поездах выдаются пассажирам для сбора их согласий на чипирование - свой письменный ответ он разослал журналистам лично, передает NUR.KZ.

"Анкета в поезде - согласие на чипирование": главный санврач на транспорте ответил на рассылку
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Байгабулов заявил, что в соцсетях и мессенджерах сейчас распространяется информация о «чипировании против коронавируса».

Рассылка гласит, что анкетирование пассажиров в поездах имеет скрытую цель - взять с казахстанцев согласие на дальнейшее чипирование.

Главный санврач на транспорте сообщает, что это недостоверная информация.

Анкеты в поездах пассажиры заполняют на случай, если в этом же вагоне или поезде в дальнейшем выявится коронавирусный больной - анкета поможет быстрее найти контактировавших с ним попутчиков и остановить цепочку передачи, определив их на карантин и лечение.

Байгабулов напомнил, что за распространение ложной информации грозит адмответственность - в частности, ее предусматривает статья 456 часть 2.

Касательно рассылки о чипировании в Казахстане, материалы уже переданы в органы для расследования. Распространителям ложной информации, вводившей казахстанцев в заблуждение, грозит ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1859117-anketa-v-poezde---soglasie-na-cipirovanie-sanvrac-otvetil-na-rassylku/