Как не заразиться коронавирусом со смартфона, рассказал эксперт

Опубликовано:

Эксперт считает, что перчатки далеко не всегда помогают избежать заражения. По его словам, благодаря им снижается риск заражения COVID-19 от другого человека, но повышается – при пользовании смартфоном, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Своим мнением по этому поводу поделился сотрудник российского минздрава Эрик Бровко. Его слова приводит издание РИА Новости.

Чаще всего коронавирус распространяется через вдыхаемый воздух или касания. Риск заражения могут снизить маски и перчатки.

Однако есть и проблемы, связанные с постоянным их ношением, считает Бровко. Так, при пользовании смартфоном риск заразиться выше, поскольку люди часто трогают его грязными руками. Если человек ходит в перчатках, то грязными становятся перчатки.

По его словам, пока еще неизвестно, насколько велик риск заразиться коронавирусом с экрана смартфона. Однако, с его слов, зачастую идет речь о контактном пути передачи, и маска здесь – важный защищающий элемент.

Как отметил эксперт, есть исследования, которые показывают, что вирус может долго оставаться на разных материалах – на пластиковых, картонных или металлических изделиях. Как подчеркивает Бровко, если вирус сохраняется на поверхности, то есть риск подхватить его.

Чтоб свести этот риск к нулю, он советует пользоваться гарнитурой или наушниками. Если у вас вдруг раздается звонок, то лучше снять перчатку, взять телефон в чистую руку и ответить. Если есть такая возможность, лучше говорить по громкой связи.

Эксперт напомнил, что вирусы могут оставаться на дисплее телефона. На них он попадает в случае, если человек ранее трогал поверхность, на которой был вирус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1858275-kak-ne-zarazitsa-koronavirusom-so-smartfona-rasskazal-ekspert/