"Будем вынуждены вернуться к жесткому карантину": Есмагамбетова ответила скептикам

Опубликовано:

Сегодня главный санврач страны в рубрике "Минздрав сообщает" на официальной странице ведомства в Facebook ответила на вопросы скептиков о том, что ситуация вокруг коронавируса "раздута", передает NUR.KZ.

"Будем вынуждены вернуться к жесткому карантину": Есмагамбетова ответила скептикам
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC
"Часть казахстанцев скептически оценивает коронавирусную статистику, считая, что никакой угрозы нет. Ваш ответ скептикам?" - спросили представители СМИ у главного санврача.

В ответ Айжан Есмагамбетова сообщила, что никуда от статистики не денешься - 215 стран поражены, объявлена пандемия, более 5,5 млн человек заразились, 350 тысяч человек стали жертвами нового вируса.

Между тем, стабильную ситуацию в Казахстане она объяснила тем, что в нашу страну вирус "пришел" позже, чем в другие страны мира. Таким образом, у наших медиков, с ее слов, было время подготовиться.

"Президент своевременно объявил ЧП, мы не ходили на работу, вся жизнь в стране остановилась, это нам позволило избежать высокой летальности, высоких пиков заболеваемости", - сказала Есмагамбетова.

Специалист добавила, что стабильность ситуации не говорит о том, что КВИ исчезла, что инфекции нет. Не значит это, с ее слов, что не нужно соблюдать карантин.

«Если мы не будем соблюдать карантинные меры, то это чревато ростом заболеваемости. А если будет рост, то мы вынуждены будем вернуться к жесткому карантину», - добавила представитель Минздрава.

Она обратилась к казахстанцам с просьбой не допускать легкомысленного отношения к Covid-19 и рекомендовала продолжать соблюдать простые правила гигиены и социальную дистанцию.

Именно это, убеждена она, позволит избежать роста заболеваемости.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1857557-budem-vynuzdeny-vernutsa-k-zestkomu-karantinu-esmagambetova-otvetila-skeptikam/